16+
Регистрация
РУС ENG

Прощальное падение «Роснефти»

19.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Прибыль госкомпании снизилась на четверть

Согласно отчетности по US GAAP за первый квартал 2007 года, чистая прибыль «Роснефть» продолжила падать. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она снизилась на 24,9%. Впрочем, аналитики прогнозируют, что это случилось последний раз. С приобретением нефтепереработки ЮКОСа и сокращением ставки НДПИ госкомпания стала менее чувствительной к колебаниям цен на нефть и укреплению рубля.

Еще до опубликования «Роснефтью» итогов первого квартала 2007 года по US GAAP некоторые аналитики предсказывали, что их трудно будет назвать блестящими. «Нефть стоила в среднем на 3,2% меньше, чем в четвертом квартале 2006 года, очищенные цены трубо­проводного экспорта, по расчетам, выросли на 13,9%. По этой причине прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) «Роснефти» может вырасти на 80% по сравнению с четвертым кварталом, но все равно будет на 18% меньше предыдущего отчетного периода», — говорится в исследовании ИК «Тройка Диалог». Также, подсчитали эксперты, чистая прибыль компании продолжит снижаться, она упадет на 37% по сравнению с прошлым годом и на 16% по сравнению с прошлым кварталом.

Вчера «Роснефть» огласила результаты работы, обрадовавшие рынок. Размер выручки за первый квартал 2007 года практически остался на уровне четвертого квартала прошлого года — 8,2 млрд долл., однако это на 12,2% больше результатов первого квартала 2006 года. EBITDA, скорректированная на выплату пеней по долгам «Юганскнефтегаза», снизилась на 9,3%, до 1,7 млрд долл., по сравнению с прошлогодним показателем и увеличилась на 97,8% относительно четвертого квартала. Показатель чистой прибыли остался на уровне четвертого квартала 2006 года — 602 млн долл., однако это на 24,9% меньше, чем в первом квартале 2006 года. Как говорится в официальном сообщении «Роснефти», EBITDA и чистая прибыль упали в основном за счет роста экспортной пошлины и укрепления реального курса рубля.

Любопытно, что выход в свет отчетности совпал с публичным выступлением топ-менеджеров «Роснефти», дополнившим официальное заявление интересными подробностями. В пресс-релизе госкомпании сообщалось, что в первом квартале этого года добыча выросла на 8,7% по сравнению с прошлым годом: увеличилась добыча «РН-Юганскнефтегаза» и в проекте «Сахалин-1». Вице-президент Михаил Ставский отметил, что уже в этом году «Роснефть» выйдет на объем добычи, запланированный на 2010 год, — 100 млн т. Финансовый директор компании Питер О’Браен добавил, что к 2010 году нефтепереработка «Роснефти» вырастет до 8 млн т в год. Новость о росте добычи газа на 13%, до 3,98 млрд куб. м., он дополнил сообщением, что «Роснефть» планирует подключиться к газотранспортной системе «Газпрома» к 2010 году. Информацию о продолжении падения чистой прибыли топ-менеджмент подсластил двумя интересными заявлениями. По словам г-на О’Браена, «Роснефть» до сих пор не решила, какие из купленных активов ЮКОСа планирует продать. Но в течение ближайших полутора месяцев компания намерена разместить еврооблигации, правда, сумму эмиссии г-н О’Браен не уточнил.

Аналитики напоминают, что публикация отчетности первого квартала не играет существенной роли для капитализации компании. «Скупив активы ЮКОСа, «Роснефть» превратилась в новую компанию, результаты которой станут известны уже по итогам второго квартала», — говорит аналитик Альфа-Банка Константин Батунин. Эксперты считают, что выступление руководства «Роснефти» в день публикации финансовых результатов старой компании не случайно: это сообщение о том, что доходы теперь будут только расти. «С приобретением нефтепереработки компании Ходорковского «Роснефть» станет менее чувствительной к негативным изменениям экспортных пошлин, так как ставки на отправку нефтепродуктов ниже, чем на сырую нефть», — говорит аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. Это также позволит ей расплатиться как с долгами компаний ЮКОСа, так и с собственными. К тому же компания пролоббировала сокращение ставки НДПИ на 14% для добывающих компаний с января этого года, добавляет аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Блохин.
Прощальное падение «Роснефти»Код PHP" data-description="Прибыль госкомпании снизилась на четверть " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7531.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку