16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" вернулся на Ковыкту

19.06.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

Он снова обсуждает с ТНК-ВР вхождение в проект

Судьба Ковыктинского газоконденсатного месторождения может решиться до конца недели, причем у подконтрольной ТНК-ВР "Русиа Петролеум" появился реальный шанс сохранить лицензию на него. "Газпром" возобновил переговоры о получении контроля над Ковыктой с сохранением за ТНК-ВР блокирующей доли в "Русиа Петролеум". По мнению отраслевых аналитиков, объявление о договоренности сторон монополия может приурочить к годовому собранию своих акционеров, хотя это и необязательно будет покупка акций "Русиа Петролеум".

Вчера министр природных ресурсов России Юрий Трутнев в Салехарде сообщил, что решение по отзыву лицензии на разработку Ковыктинского месторождения, оператором которого является подконтрольная ТНК-ВР "Русиа Петролеум", будет принято до конца недели. "Думаю, что в течение этой недели этот вопрос будет закрыт. Вся работа проведена",– пояснил министр. Каким будет решение, господин Трутнев подчеркнуто умолчал. Олег Митволь, замглавы Росприроднадзора, подтвердил: "Мы всю работу сделали – рекомендовали отозвать лицензию. Решение примут в Роснедрах. Какое – не знаю. Надеюсь, они объявят". Господин Митволь также обратил внимание на неопределенность высказывания министра.

Таким образом, чиновники уже не дают однозначных прогнозов по судьбе Ковыкты, хотя еще три недели назад ситуация была гораздо более определенной. В конце мая Росприроднадзор по итогам повторной проверки подтвердил свой вывод о неисполнении условий лицензии на месторождение (речь идет о добыче на Ковыкте всего 30 млн кубометров газа вместо положенных 9 млрд кубометров – см. Ъ от 29 мая). Одновременно провалилась попытка ТНК-ВР оспорить выводы Росприроднадзора в суде и предотвратить отзыв лицензии путем наложения обеспечительных мер. В "Газпроме", который с прошлого года вел переговоры с владельцами ТНК-ВР о вхождении в Ковыкту и мог повлиять на ситуацию с лицензией, тогда дистанцировались от проблем "Русиа Петролеум". Неофициально в монополии говорили, что переговоры прекращены и "Газпром" будет ждать решения государства в отношении лицензии.

Однако еще в пятницу источники Ъ, близкие к ТНК-ВР, сообщили, что переговоры возобновились и "идут конструктивно". Собеседник Ъ, знакомый с ситуацией, уточнил, что "Газпром" обсуждает возможность приобретения доли в "Русиа Петролеум" с ТНК-ВР (владеет 62,4% акций), холдингом "Интеррос" (25,82%) и администрацией Иркутской области (11,24%). Предполагается, что "Газпрома" получит контроль в "Русиа Петролеум", но точный размер пакета еще не определен. По словам источника Ъ, "Интеррос" намерен полностью выйти из бизнеса. ТНК-ВР намерена сохранить за собой не менее 25% плюс одна акция. Британская The Financial Times вчера сообщила, что для завершения переговоров в Москву в понедельник прибыл новый глава BP Тони Хейворд. В ВР подтвердили, что господин Хейворд прилетел в Россию – формально для участия в инвестиционной конференции "Ренессанс Капитала".

Источник Ъ в одном из профильных министерств также слышал о возобновлении переговоров. По мнению чиновника, наиболее вероятным развитием событий в такой ситуации будет сохранение лицензии на Ковыкту за "Русиа Петролеум" и вхождение в проект "Газпрома". Официально все участники переговоров их не подтверждают, но и не опровергают. Но сегодня совладельцы Ковыкты получат возможность для общего финального обсуждения сделки с "Газпромом" – в Иркутске состоится собрание акционеров "Русиа Петролеум".

Отраслевые аналитики, которые уже полгода не устают повторять, что "Газпром" мог бы "спасти" Ковыкту по той же схеме, что и "Сахалин-2", полагают, что объявления о договоренностях с акционерами "Русиа Петролеум" стоит ожидать до конца следующей недели. ""Газпром" традиционно объявляет о крупных приобретениях накануне собрания акционеров",– полагает аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. В 2005 году, например, монополия сообщила о либерализации рынка своих акций и получении контроля над "Нортгазом". Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", правда, не исключает, что "Газпром" и ТНК-ВР объявят не о купле-продаже бумаг "Русиа Петролеум", а о другом формате сотрудничества по Ковыкте. В частности, отмечает аналитик, они могут допустить отзыв лицензии, а затем совместно получить новую, с другими условиями. В таком случае вкладом ТНК-ВР в проект станет уже построенная инфраструктура Ковыкты.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку