16+
Регистрация
РУС ENG

Европа без «Газпрома»

18.06.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

ЕС намекает на продажу сетей

Евросоюз снова хочет встать на пути «Газпрома» к «немецким газовым конфоркам». Как заявила в пятницу еврокомиссар по вопросам конкуренции Неели Крус, если план реформирования энергетики ЕС будет принят, российскому газовому монополисту придется продать свои распределительные сети в Восточной Европе. Либерализация энергетического рынка ЕС может также вынудить «Газпром» продать долю в проекте строительства газопровода по дну Балтийского моря — Nord Stream. Политологи серьезно опасаются за судьбу проекта. Но аналитики считают, что политический торг не помешает компаниям закончить его в срок.

«Газпрому» принадлежат крупные пакеты акций в компаниях, занимающихся распределением и доставкой энергоресурсов, в частности, в эстонской Eesti Gaas (37% акций), латвийской Latvijas Gaze (34%) и литовской Lietuvos Dujos (37,1%). Российская компания совместно с немецкими BASF и E.ON (по 24,5% акций) ведет строительство Nord Stream.

Как цитирует агентство AFP г-жу Крус, рано или поздно российская компания должна будет продать свою долю в проекте Nord Stream. Еврокомиссар надеется, что ЕС примет новые правила, согласно которым компании, добывающие энергоресурсы и распределяющие их, должны быть строго разделены и принадлежать разным собственникам. Она добавила, что «разделение производства и продажи должно быть действительно и для «Газпрома», как и для любой другой компании».

Российская компания уже отреагировала на выступление еврокомиссара. Источник радио «Эхо Москвы» в российской монополии удивлен этим заявлением. «Почему сейчас снова возникает эта история, совершенно непонятно», отметил он. По его данным, около двух недель назад предложение Еврокомиссии о разделении деятельности энергетических компаний в Европе было отклонено министрами энергетики стран ЕС. «Газпрома» это не может касаться, потому что у нас там только доля в предприятии Nord Stream: это офшорный проект, он не находится на территории ЕС», пояснил источник. Вчера получить официальный комментарий в «Газпроме» не удалось.

Отраслевые эксперты не спешат бить тревогу о судьбе Nord Stream. По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, нужно осторожно относиться к заявлениям Еврокомиссии. «Крупные компании, такие как E.ON, Gaz de France и Eni, выступают против таких предложений, так как имеют значительные доли в распределительных сетевых компаниях Европы, поясняет он. Их поддерживают правительства Германии, Франции и Италии». Эксперт полагает, что до продажи долей компаний в распредсетевых активах не дойдет и с «Газпромом» будет достигнут компромисс: компания станет работать более прозрачно и покажет, как можно избежать нарушения конкуренции.

По словам начальника аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, согласие российской компании продать доли в распределительных компаниях в Европе будет зависеть от цены, которую за них предложат. Впрочем, пока он также не видит серьезных причин для срыва проекта Nord Stream.

Однако политологи расценивают слова Неели Крус как серьезный удар по проектам «Газпрома» в Европе. «Россия может очень серьезно пострадать, считает эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар. Однако в интересах правительств стран-потребителей, особенно Германии, на которую ориентирован Nord Stream, сохранить с ней хорошие отношения».

По мнению эксперта, решением постоянных противоречий между поставщиками, потребителями и транзитерами энергоресурсов может стать подписание новой энергетической хартии, которая в полной мере отвечала бы интересам всех сторон. «Если такого документа не будет, в ближайшие месяцы и даже годы такие конфликты будут серьезно препятствовать реализации крупных проектов», резюмирует г-н Рар.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку