16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Уважаемые» цены

25.02.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Стоимость нефти вновь приближается к рекордным значениям

Цены на нефть опять взмыли вверх. Вчера на бирже Лондона стоимость сырья марки Brent по фьючерсным контрактам на апрель достигала 49,28 долл. за баррель. В Нью-Йорке котировки поднялись до 51,75 долл. за баррель, чего не случалось уже четыре месяца. И хотя прошлогодний рекорд -- 55,67 долл. за баррель -- пока не побит, в ближайшее время у цен есть все шансы покорить высоту 60 долл. Как отмечают эксперты, спрос на сырье продолжает расти и предпосылок для его снижения в обозримом будущем не предвидится. Это признали даже в Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК), члены которой уже не собираются снижать квоты на производство во втором квартале, как планировали ранее.

По сообщению РИА «Новости», президент картеля Ахмад ас-Сабах заявил вчера: «Сейчас нет необходимости сокращать экспортный объем сырой нефти, поскольку цены на нее и без того высоки. И потребители, и производители нефти должны уважать существующие цены, так как они отражают реальную ситуация на мировых энергетических рынках. Если цены на нефть останутся такими же, то ОПЕК на очередной конференции, которая состоится 16 марта в иранском Исфахане, подтвердит, что совокупные квоты на добычу и экспорт нефти останутся прежними -- 27 млн баррелей».

По оценкам агентства Argus, в первом квартале этого года потребление нефти в мире увеличится на 1,6 млн баррелей в сутки, до 84,3 млн. При этом, считают эксперты агентства, добыча в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет лишь на 800 тыс. баррелей в сутки. «Так что во многом ситуация на рынке будет зависеть от действий ОПЕК и производимых ею объемов сырья», -- полагает аналитик Argus Наталья Борцова. Она отмечает, что на котировки повлияло и начавшееся в конце прошлой недели похолодание на северо-востоке США и в Европе, которое вызвало рост спроса на печное топливо. Кроме того, Ирак в очередной раз (по предварительной информации, снова из-за теракта) прекратил экспорт своей нефти сорта Kirkuk через терминал Джейхан, возобновленный всего несколько дней назад. Внес свою лепту в повышение цен и Китай. «Перед Новым годом (который отмечают там 9 февраля, после чего начинаются официальные двухнедельные каникулы. -- Ред.), -- говорит эксперт, -- страна старается пополнить запасы нефти, поскольку НПЗ продолжают работать и в праздничные дни. А по окончании каникул Китай возобновляет резервы, увеличивая объем покупки нефти на мировых рынках».

Аналитик ИК «Петромаркет» Анна Пановко полагает, что в ближайшее время тенденция к росту цен сохранится: при постоянно растущем спросе конкуренция между США и Китаем за энергоносители только усилится, что, разумеется, будет поддерживать достигнутый ценовой уровень. При этом, отмечает г-жа Пановко, наблюдается увеличение расходов на разведку и добычу нефти, поскольку многие страны-производители приступают к освоению труднодоступных месторождений. «В такой ситуации сохраняются спекулятивные настроения на товарных биржах, трейдеры реагируют практически на каждую появившуюся новость», -- говорит эксперт.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку