«Газпром» купит газ у Urals Energy

18.06.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Внутренний спрос обеспечат с небольших месторождений

Российский «Газпром» и независимая компания Urals Energy (UE) нашли применение газу с Дулисьминского месторождения в Иркутской области. В пятницу газовый холдинг сообщил о подписании с UE меморандума о сотрудничестве по газификации региона. Документ предусматривает продажу голубого топлива Дулисьмы «Газпрому» с 2008 года. Эксперты сомневаются, что цена на газ будет высока, однако отмечают, что такое сотрудничество выгодно обеим компаниям: «Газпром» сможет сосредоточиться на стратегических проектах, а UE — решить проблему реализации газа.

Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение — один из крупнейших активов Urals Energy с доказанными запасами 174 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.), вероятными запасами — 402 млн барр. н.э., причем запасы газа составляют 323 млн барр. н.э. Пик добычи намечен на 2011 год, когда она составит 30 тыс. барр. в день.

По сообщению пресс-службы «Газпрома», меморандум о сотрудничестве по газификации Иркут­ской области был подписан в рамках генеральной схемы газоснабжения. Соглашение предполагает, что Urals Energy обеспечит ввод в промышленную эксплуатацию Дулисьминского месторождения в 2008—2009 годах. Согласно меморандуму, UE или аффилированные и зависимые предприятия компании будут продавать газ с данного участка «Газпрому». Однако детали соглашения по объемам и цене на газ не приводятся.

«Газпром» и Urals Energy изучат перспективы создания газоперерабатывающих (газохимических) и энергогенерирующих предприятий. Кроме того, «стороны рассмотрят возможность совместного финансирования строительства объектов магистрального транспорта газа в Иркутской области, собственником которых станет «Газпром». В «Газпроме» детали по объемам и цене газа раскрыть отказались. Комментарий в UE получить не удалось.

Напомним, что UE завершила сделки по покупке ООО «Дулисьма» и ООО «Ленская транспортная компания» за 148 млн долл. в прошлом году. В освоение Дулисьминского месторождения компания планирует вложить 395 млн долл., из них 115 млн долл. планируется направить на строительство трубопровода мощностью 30 тыс. барр. нефти в сутки, который соединит месторождение с магистральным трубопроводом Восточная Сибирь — Тихий океан.

Аналитик ИГ «Атон» Артем Кончин считает подписание меморандума позитивным событием для обеих компаний. «Urals Energy и раньше говорила, что будет работать с крупной компанией, и «Газ­пром» для нее хороший вариант, — отмечает он. — Такое сотрудничество дает «Газпрому» возможность отложить стратегические проекты на более поздний срок и удовлетворять локальный спрос газом с небольших месторождений». «Проблемы с реализацией газа будут решены, — отмечает Каюс Рапану из ФК «Уралсиб». — Однако прибыльность продаж газа «Газпрому» остается под вопросом».

По мнению г-на Кончина, газ с Дулисьминского месторождения пойдет именно на внутренний рынок. Он сомневается, что Urals Energy будет продавать газ «Газпрому» по высокой цене. «Это здесь не главное, — отмечает аналитик. — Поставки газа с нефтегазового месторождения позволят максимально эффективно его разрабатывать». Экс­перт полагает, что стоимость газа будет зависеть от вовлеченности Urals Energy в строительство инфраструктуры.

По данным аналитиков, после сообщения «Газпрома» акции UE выросли на 2%. «Однако учитывая, что день был позитивен для всех независимых нефтегазовых компаний, этот рост не выделяется на общем фоне», — отмечает Артем Кончин.