16+
Регистрация
РУС ENG

Стечение бензиновых обстоятельств

18.06.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Ожидаемый дефицит топлива в США, как и год назад, поднимает цены на нефть

Цены на нефть на мировых биржах в минувшую пятницу достигли максимума в этом году. В частности, августовские фьючерсы на эталон Brent на лондонской ICE выросли до 73,98 долл. за баррель, подорожав за день на 2,5 долл. В Нью-Йорке эталон WTI достиг отметки 68,8 долл. за баррель, поднявшись на 66 центов. Российская Urals стоила 68,87 долл. за баррель, хотя в четверг за нее давали 68,01 долл., а Siberian Light в пятницу подорожала на 1,41 долл., до 71,77 долл. за баррель. Но исторический максимум -- 78,4 долл. за баррель WTI, -- достигнутый год назад, так и не был побит. Участники рынка связывают нынешнее резкое подорожание низкосернистой нефти с обострением ситуации на Ближнем Востоке, а также с ожиданиями низкой инфляции в США и странах ЕС, в связи с чем инвесторы стали выводить средства из инвестиций с фиксированным доходом и перемещать их на товарные рынки. На этом фоне обострились опасения дефицита бензина в США в разгар автомобильного сезона, что также повлияло на рост цен на нефть.

В последние несколько месяцев цены на сырую нефть вели себя достаточно спокойно -- не было сильных потрясений в Иране и Ираке, а довольно теплая зима способствовала накоплению запасов и некоторому снижению спроса. Однако в последние дни обострилась обстановка в секторе Газа, что и вызвало рост цен в конце минувшей недели, так как на рынке не исключали вовлечения в конфликт соседних ближневосточных государств, производящих четверть мировых объемов нефти.

На эти события наложилась реакция трейдеров на статистические данные о запасах топлива в США. За прошедшую неделю запасы бензина не изменились и остались на уровне в 201,5 млн баррелей. При этом аналитики ожидали роста как минимум на 2 млн баррелей.

Кроме того, из-за отключений электроэнергии американские нефтеперерабатывающие заводы не смогли увеличить объемы производства: обычно в это время они достигают 94% от максимальной мощности, однако на прошлой неделе этот показатель оказался равен 89,2%, снизившись по сравнению с предыдущей неделей на 0,4%. «Это сообщение (об объемах производства бензина. -- Ред.), которое мы получили, не только невероятно неутешительно, но и чрезвычайно оптимистично», -- цитирует АР президента флоридской Liberty Trading Group Джеймса Кордира. Как уже предупреждали эксперты, нефтеперерабатывающая промышленность США не производит достаточно бензина, чтобы удовлетворить летний спрос, пик которого обычно приходится на период с 4 июля (День независимости США) по 3 сентября (День труда). «Каждый знал, что они (нефтепереработчики. -- Ред.) пытались изо всех сил не отставать от спроса на бензин, но они явно не сделали ничего серьезного для роста объемов производства», -- заявил АР Тобин Горей, стратег по товарным рынкам Банка содружества Австралии. По мнению г-на Кордира, на этой неделе логично ожидать ценового ралли на нефть и бензин. Правда, в дальнейшем, считает он, рынок не сможет держать высоких цен на нефть и бензин.

В свою очередь, Том Клоза, главный нефтяной аналитик Oil Price Information Service, полагает, что цены на сырье на этой неделе больше расти не будут и стабилизируются. По его мнению, трейдеры привлекали так называемый капитал преграды и производили техническую закупку сырья, что дополнительно к фундаментальным факторам увеличило цену нефти в минувшую пятницу, но не позволит продолжиться росту.

Тем временем Международное энергетическое агентство на прошлой неделе в очередной раз обратилось к странам ОПЕК с просьбой увеличить добычу нефти, дабы избежать «кризиса поставок» в этом году и неоправданного роста цен. Однако в пятницу представители картеля заявили, что текущие поставки достаточны и нет необходимости наращивать нефтеэкспорт. ОПЕК называет ложными выводы о том, что цены растут из-за дефицита сырья: по мнению картеля, проблема связана прежде всего с недостатком перерабатывающих мощностей в США и нерациональным использованием существующих НПЗ.

Отправить на Email

Возврат к списку