16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Разговор слепого с глухим"

24.02.2005 Известия Константин Фрумкин

Сергей Шойгу не понял, как Владимир Яковлев будет спасать ЖКХ

Тарифы на коммунальные платежи в стране с начала года успели вырасти почти на 30%. На совещании по социальным вопросам в правительстве министр регионального развития Владимир Яковлев предложил выделить дополнительные средства на выплату жилищных субсидий. Министр пообещал, что в будущем году в жилищно-коммунальной сфере произойдет еще одна "монетизация льгот". Это стало поводом для острого спора между членами кабинета. Глава МЧС Сергей Шойгу потребовал у Владимира Яковлева отчета, куда делись деньги, уже выделявшиеся из бюджета на развитие ЖКХ. Однако добиться внятного ответа от Владимира Яковлева он не смог.

На совещании в Белом доме Владимир Яковлев представил мрачную картину состояния сферы ЖКХ. По словам министра, для отрасли характерно "полное отсутствие прозрачности в ценообразовании". Владимир Яковлев считает, что исправить положение можно только с помощью новых средств из федерального бюджета. В частности, он предложил увеличить с 6,3 до 8,3 млрд рублей на финансирование регионов для предоставления жилищных субсидий беднейшим гражданам. Поскольку количество получателей жилищных субсидий в стране увеличилось с 19 до 21 млн человек.

Министра финансов Алексея Кудрина на совещании вопреки обыкновению не было, и поэтому отвергнуть финансовые запросы Минрегиона было некому. Однако роль защитника государственного бюджета вместо главы Минфина решил выполнить министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Он потребовал у Владимира Яковлева отчета, куда делись те огромные деньги, которые государство уже вложило в ЖКХ. "Сколько денег вбухивали", - заметил Сергей Шойгу. Владимир Яковлев в ответ назвал ранее "вбуханные" средства иллюзорными, после чего между двумя министрами завязалась бурная, но довольно бессодержательная перепалка. Сергей Шойгу попросил не обижаться, а затем спросил руководителя Минрегиона, почему за состоянием котельных зимой "следим мы, а должны следить ваши службы". Глава Минрегиона отвечал, что "это разговор слепого с глухим", но в то же время признавал, что "жилищно-коммунальное хозяйство находится в состоянии гроги" - так в спорте называют состояние боксера после нескольких нокдаунов.

По признанию Владимира Яковлева, его ведомству сейчас крайне сложно собирать информацию о ЖКХ. "Статистика носит лукавый характер", - пожаловался министр. Поэтому он попросил выделить деньги на увеличение количества сотрудников и оборудования Росстата, чтобы это ведомство снабдило правительство истинной информацией о состоянии ЖКХ. Кроме того, деньги могут понадобиться на проведении аудита тарифов на жилищно-коммунальные услуги в нескольких регионах - чтобы проверить обоснованность их повышения.

Уже после заседания Владимир Яковлев сделал сенсационное заявление. По его словам, в будущем году в сфере жилищно-коммунальных услуг может быть проведена монетизация льгот. Владимиру Яковлеву понравился опыт Тюменской области и Татарстана, где проходят первые эксперименты такой монетизации.

Непростым оказалось совещание и для губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Он впервые выступал в Белом доме с докладом. Свой доклад он прочел по бумажке, явно волнуясь. А когда вице-премьер Александр Жуков спросил Михаила Евдокимова, сколько стоит в его регионе проездной билет, губернатор не смог ответить. После этого вице-премьеру пришлось общаться с более осведомленными подчиненными губернатора.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку