16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" и СУЭК поделили генерацию

14.06.2007 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ, НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, НАИЛЯ Ъ-АСКЕР-ЗАДЕ

Но пока не могут сложить ее в совместное предприятие

Сегодня профильные министерства получат заявки от миноритариев РАО "ЕЭС России" для обмена с государством акциями генерирующих компаний. "Газпром" претендует на доли в ОГК-2 и ОГК-6. "Эрглиз", аффилированная с Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК),– на ТГК-12 и ТГК-13. Схема обмена, которую через неделю рассмотрит совет директоров РАО ЕЭС, должна стать одним из последних ключевых элементов подготовки к объединению активов СУЭК и "Газпрома" в рамках совместного предприятия. Но сторонам придется активно торговаться: энергоактивы "Газпрома" почти вдвое дешевле суммы, в которую оценила себя СУЭК.

Как рассказал Ъ источник, близкий к РАО ЕЭС, сегодня энергохолдинг передаст Минпромэнерго и ряду других министерств и ведомств заявки от миноритариев на обмен акциями генерирующих компаний между собой и с государством (как он будет проведен, см. справку). По данным собеседника Ъ, "Газпром" через Газоэнергетическую компанию претендует на доли в ОГК-2 и ОГК-6. "Эрглиз", по данным источника Ъ, представляющая СУЭК, хочет получить пакеты акций ТГК-12 и ТГК-13. ГМК "Норильский никель" подает заявку на бумаги ТГК-4 и ТГК-14. В "Межрегионгазе" (на 100% принадлежит "Газпрому" и занимается энергопроектами монополии) официально подтвердили факт подачи заявки. "Нас, безусловно, интересуют акции ОГК-6 и также ОГК-2",– сообщила представитель "Межрегионгаза" Мария Фролова. В пресс-службе СУЭК, "Норникеля" и РАО "ЕЭС России" воздержались от комментариев.

Содержание заявок на обмен не стало сюрпризом: ОГК-2 и ОГК-6 названы приоритетными в энергостратегии "Газпрома", а у остальных участников обмена уже есть доли в заявленных ТГК, за исключением ТГК-4. Обмен активов особенно актуален для "Газпрома" и СУЭК, которые в феврале объявили о создании СП "на основе имеющихся электроэнергетических и угольных активов" (см. Ъ от 9 февраля). "Газпром" получит в СП 50% плюс одна акция. Завершить сделку стороны обещали в первом полугодии. Источник Ъ в "Межрегионгазе" вчера сообщил, что "взаимопонимание с СУЭК найдено по всем принципиальным вопросам, идет согласование юридических нюансов для подписания соглашения". Но другой источник Ъ в "Газпроме" уточнил, что до утверждения схемы обмена между миноритариями РАО ЕЭС структурировать сделку с СУЭК невозможно, поскольку остается неопределенным список энергоактивов, которые стороны внесут в СП, и соответственно, их стоимость.

По оценкам отраслевых аналитиков, если все участники обмена, включая государство, смогут договориться, у каждого миноритария будет как минимум контрольный пакет в интересующей его энергокомпании. Так, аналитик "Уралсиба" Матвей Тайц считает, что за свою долю в РАО ЕЭС "Газпром" сможет получить по контрольному пакету в ОГК-2 и ОГК-6, и оценивает их примерно в $2 млрд каждый. По оценке аналитика Альфа-банка Александра Корнилова, сейчас 1 кВт установленной мощности этих компаний стоит $467 и $476 соответственно, что соотносится с $2,143 млрд $2,197 млрд стоимости компаний. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что, даже имея всего 0,9% акций РАО ЕЭС, СУЭК сможет получить контроль в ТГК-12 и ТГК-13, поскольку уже владеет 43,4 и 32% в этих компаниях. По оценке Матвея Тайца, будущие доли СУЭК в ТГК-12 и ТГК-13 могут стоит в сумме порядка $1,7 млрд.

Как сообщал Ъ 9 февраля, "Газпром" не собирается вносить в СП с СУЭК долю в "Мосэнерго". Таким образом, вклад монополии эксперты оценивают в $4-4,39 млрд. Источник Ъ, знакомый с планами "Газпрома" в отношении скупки энергоактивов, говорит, что монополия планирует также выкупить допэмиссию ТГК-1 (РАО ЕЭС планирует выручить за нее в июле $2,1 млрд). Если "Газпрому" удастся войти в капитал ТГК-1 и этот актив также будет передан СП с СУЭК, стоимость доли монополии в нем вырастет как минимум до $6,1-6,49 млрд.

В феврале аналитики Банка Москвы оценивали СУЭК в $5,5 млрд, то есть с учетом итогов обмена доля компании в СП была бы сопоставима по стоимости со вкладом "Газпрома". Но источники Ъ в СУЭК говорят, что проведенная самой компанией оценка выше, "около $11,5 млрд". Другой собеседник Ъ, близкий к акционерам СУЭК, подтвердил, что стоимость вносимых активов составит $11,5-12 млрд, из которых $6 млрд – стоимость компании, $3,5 млрд – оценка запасов угля и еще $2-2,5 млрд – материальные активы дочерних структур.

Отраслевые эксперты отмечают, что, если независимые оценщики согласятся с мнением СУЭК, будет создана крупнейшая по капитализации энергокомпания в России. Аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин добавляет, что, если СУЭК внесет активы на сумму $11-12 млрд, "Газпрому" придется либо договариваться с владельцами угольной компании Сергеем Поповым и Андреем Мельниченко о дисконте, либо доплатить к уже предложенному пакету бумаг РАО ЕЭС. Но источники Ъ в "Газпроме" сомневаются, что монополия согласится с такой высокой оценкой СУЭК и будет что-то доплачивать за долю в СП. Официально в "Межрегионгазе" подчеркивают, что говорить о стоимости СУЭК "пока рано", поскольку договор с оценщиком угольной компании для сделки с "Газпромом" еще даже не подписан, хотя и "находится в стадии заключения",– это "одна из крупнейших международных аудиторских компаний".

Возврат к списку