ТГК-2 притормозили

09.06.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

ФСФР не регистрирует эмиссию генкомпании

Территориальная генерирующая компания №2 (ТГК-2) продолжает бороться за статус одной из самых проблемных «дочек» РАО «ЕЭС России». Вчера стало известно, что ФСФР приостановила эмиссию ее обыкновенных и привилегированных акций, размещенных для конвертации акций Архангельской генерирующей компании (АГК). Аналитики говорят, что приостановка допэмиссии показывает проблемы с корпоративным управлением в ТГК-2.

ТГК-2 создана в феврале 2005 года и объединила генерирующие мощности шести регионов: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей. Под управлением компании находятся 16 ТЭЦ, десять котельных, четыре предприятия тепловых сетей. Общая установленная электрическая мощность предприятий ТГК-2 — 2582,5 МВт, тепловая — 12 471 Гкал/час. Крупнейшим акционером компании является РАО «ЕЭС России», владеющее 49,18% акций. В 2006 году общая выручка компании составила 4,5 млрд руб., прибыль до налогообложения — 76,1 млн руб., чистая прибыль — 1,2 млн руб.

Как пояснила РБК daily представитель ФСФР Светлана Швецова, эмиссия генкомпании была приостановлена в связи с тем, что ТГК-2 «не предоставила документ, подтверждающий внесение в Единый государственный реестр записи о прекращении деятельности присоединяемого юридического лица». Кроме того, надзорный орган обнаружил нарушение стандартов эмиссии. «Но они незначительные», — уточнила г-жа Швецова. Она затруднилась сказать, когда эмиссия будет возобновлена: «Все будет зависеть от того, как скоро компания предоставит недостающие документы».

Пресс-служба ТГК-2 вчера была недоступна для комментариев. Между тем еще в мае компания поспешила объявить о долгожданном завершении формирования целевой модели. Несмотря на то что операционную деятельность ТГК-2 ведет с июня прошлого года, присоединить к себе архангельскую генерацию пока не удается. В декабре прошлого года решение отложить этот процесс принял главный акционер — РАО «ЕЭС». Более того, совет директоров энергохолдинга 8 декабря 2006 года рассмотрел вариант завершения формирования ТГК-2 без присоединения АГК.

Приостановка присоединения была связана с тяжелым финансовым состоянием архангельской компании, в частности с ее убытками, возникновение которых объяснялось резким ростом цен на мазут и разницей между выросшей фактической ценой на топливо и ценой, учтенной в тарифах. Размер их оценивался в 2,5 млрд руб. А в случае присоединения убыточной АГК к ТГК‑2 выплата дивидендов акционерам прибыльных генерирующих компаний, акции которых были конвертированы в акции ТГК-2, стала бы невозможной. Кроме того, присоединение по ранее утвержденной схеме сделало бы объединенную компанию непривлекательной с точки зрения инвестиций, включая проведение допэмиссии акций, говорилось в сообщении энергохолдинга.

Для спасения «тонущего корабля» менеджментом ТГК-2 совместно с РАО «ЕЭС» был разработан специальный план для улучшения ситуации в АГК. Рассматривалась даже возможность компенсации убытков за счет получения средств из федерального и регионального бюджетов, а также максимального приближения тарифов к экономически обоснованному уровню. Усилия принесли свои плоды, и ТГК-2 уже готовилась к выходу на фондовый рынок.

«Хочется надеяться, что непредоставление документов в ФСФР было случайным недоразумением, а не халатностью сотрудников ТГК, обеспечивавших присоединение Архангельской генкомпании», — сетует аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. В противном случае, по его мнению, приостановка допэмиссии выявит проблемы с корпоративным управлением в ТГК-2. «И это, конечно же, не повышает привлекательность акций этой компании в глазах инвесторов», — считает г-н Клещев.

Семен Бирг из ИК «Финам» добавляет, что, если архангельская генерация не будет присоединена к ТГК-2, компания будет слишком маленькой и ее инвестиционные характеристики могут быть менее привлекательными. Кроме того, на первый квартал 2008 года запланировано размещение допэмиссии акций компании, напоминает аналитик. Он также соглашается, что такая неопределенность с активами может задержать реализацию инвестиционных планов компании и снизить интерес «стратегов».