16+
Регистрация
РУС ENG

Покупайте нефть на бирже

09.06.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Правительство пытается создать спрос

Появление товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге и перенос на ее площадку торгов российской нефтью REBCO может повысить интерес к этой экспортной марке «черного золота». Российское правительство рассчитывает в массовом порядке привлечь к торгам бюджетные организации: 5 июня премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, призывающее «рекомендовать получателям бюджетных средств приобретать с 1 октября 2007 года не менее 15% закупаемых ими в течение финансового года объемов нефти и нефтепродуктов» на товарной бирже. Убеждать бюджетные компании покупать нефть и нефтепродукты на бирже поручено Минэкономразвития. Между тем глава ведомства Герман Греф сообщил, что вначале на Санкт-Петербургской бирже будут проводиться только торги нефтепродуктов, а контракты на поставки нефти появятся только во второй половине 2008 года.

С наступлением лета процесс создания международной товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге вступил в активную стадию. Согласно постановлению правительства РФ от 5 июня заказы на поставку нефти и нефтепродуктов с 1 августа будут размещаться на товарной бирже, выбранной на конкурсной основе Мин­экономразвития. Хотя название какой-либо конкретной площадки не упомянуто, очевидно, что речь идет о бирже в Санкт-Петербурге, соглашение о создании которой вчера подписали Минэкономразвития, администрация Санкт-Петербурга, Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа (NYMEX) и компания Expertica.

Одной из главных задач Санкт-Петербургской биржи станет размещение контрактов на поставки российской нефти REBCO (Russian Export Blend Crude Oil). В настоящее время торги фьючерсами REBCO ведутся на бирже NYMEX в Нью-Йорке. Как говорит аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов, марка REBCO была создана именно для биржевых торгов, и этот механизм призван сделать цену на российскую нефть более справедливой. Сейчас российская нефть Urals не торгуется на бирже, а ее цена привязана к цене североморской нефти Brent, причем Urals дешевле в среднем на 35 долл., поясняет г-н Кузнецов. Сейчас REBCO и Urals это фактически один и тот же сорт нефти, однако для продвижения REBCO как экспортной марки (которая впоследствии заменит Urals) планируется ряд мер по повышению ее качества, отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко.

Хотя на бирже NYMEX нефтяные фьючерсы REBCO торгуются с октября 2006 года, до сих пор по ним не было заключено ни одного контракта, «На этот сорт нефти были большие надежды, однако спрос на него еще не сложился. Это связано и с невысоким качеством российской нефти по отношению к Brent и с проблемами ее транспортировки поставки REBCO сейчас не получается осуществлять быстро», считает г-жа Кравченко.

Да и российские поставщики нефти пока не проявили должного интереса к биржевым торгам: у них уже есть сложившийся круг потребителей, и свободных объемов нефти остается немного, говорит Екатерина Кравченко. Активные торги российской нефтью на бирже начнутся тогда, когда на нее выйдут крупные игроки рынка, а это, по мнению г-жи Кравченко, произойдет только через два-три года.

Сами торги пока будут вестись только в электронной системе: старинное здание Биржи в Санкт-Петербурге, где предполагается разместить торговую площадку, в данный момент занято Военно-морским музеем и освободится только к концу 2009 года после перемещения музея в новое здание.
Покупайте нефть на биржеКод PHP" data-description="Правительство пытается создать спрос" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7436.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку