16+
Регистрация
РУС ENG

Сырые фьючерсы

09.06.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Биржевую торговлю российской экспортной нефтью переведут в Санкт-Петербург

Минэкономразвития подписало вчера соглашение с Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржей (NYMEX) и правительством Санкт-Петербурга об организации на площадке этого города первой в России Международной товарно-сырьевой биржи, на которую в дальнейшем планируется перевести фьючерсные торги российской нефтью REBCO (Russian export blend crude oil). Подписание проходило в весьма торжественной обстановке, свои подписи на документе поставили глава МЭРТ Герман Греф и президент NYMEX Джеймс Ньюсам. Но, несмотря на это, новый документ больше напоминает обычную декларацию о намерениях, так как никаких конкретных шагов по формированию рыночных инструментов фьючерсной торговли он не предусматривает.

По словам г-на Грефа, запуск торгов будет проходить в три этапа: с октября этого года будут запущены пробные фьючерсы на нефтепродукты, в следующем году с NYMEX на питерскую биржу будут переведены торги REBCO, а в 2009 году планируется открыть торговлю всей линейкой нефти и нефтепродуктов. Правительство готово заманивать нефтяников на новую биржу как налоговыми льготами, так и с помощью административного нажима. «Мы будем сами... использовать наше влияние в советах директоров (государственных нефтяных компаний. -- Ред.), -- цитирует Reuters г-на Грефа. -- Плюс внесение поправок в законодательство положит в основу налогообложения переход к котировкам на бирже в Петербурге». По его словам, уже «достигнуто соглашение с российскими нефтяниками о том, что определенные объемы нефти и нефтепродуктов будут проходить через биржу (в Санкт-Петербурге. -- Ред.)».

Герман Греф загорелся идей создать торговлю фьючерсами на российскую нефть еще два года назад, когда президент России Владимир Путин на одном из заседаний обратил внимание правительства на низкую цену Urals по отношению к эталонному североморскому сорту Brent. А поскольку в министерстве хорошо понимали, что повысить цену российской нефти за счет улучшения качества нельзя (ведь это де-факто означает ввести запрет на экспорт высокосернистой нефти, которую добывают многие компании), то было решено изменить принцип формирования цены. Сейчас для расчета цены Urals нефтетрейдеры применяют шкалу дисконта к Brent, от которого, по нынешним расчетам МЭРТ, бюджет теряет до 4 млрд долл. МЭРТ же предложило ввести на мировой бирже новый фьючерс (торги контрактами на продажу нефти с отсроченной поставкой) на российскую нефть. Для этого был придуман новый бренд российской нефти -- REBCO. Позже были достигнуты договоренности с NYMEX о создании нового фьючерса с поставками российской нефти на условиях FOB (франко-борт) в объеме 730 тыс. баррелей из порта Приморск. В октябре прошлого года он был запущен на NYMEX. Однако с тех пор ни одного контракта заключено не было. Как поясняют организаторы торгов, это вызвано в первую очередь нежеланием нефтяных компаний, привыкших работать с собственной трейдинговой системой, пользоваться новым инструментом. Несколько раз МЭРТ проводило совещания с участием представителей нефтяных компаний, на которых чиновники пытались принудить компании работать с REBCO, но результата не было. Трейдеры же говорят, что работать с новым инструментом неудобно из-за того, что предполагаются чересчур высокие для NYMEX объемы, причем с поставкой.

Как пояснил «Времени новостей» источник в компании Expertica (российский партнер NYMEX по запуску REBCO), для перевода этого фьючерса в Санкт-Петербург необходимо, чтобы этот инструмент стал ликвидным на NYMEX. «Сейчас мы проводим большую разъяснительную работу среди сотрудников нефтяных компаний, так что до середины 2008 года, когда запланирован переход в Санкт-Петербург, мы сможем сделать его работающим инструментом». В случае если переход все же удастся осуществить, торги на первом этапе будут проходить и на NYMEX, и на питерской площадке. В то же время он не смог пояснить, какими будут условия контрактов на российскую нефть. «Условия поставок нефти должны будут прорабатываться отдельно организаторами и акционерами биржи, пока еще таких решений не было», -- рассказал представитель Expertica.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку