16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяной шантаж

07.06.2007 RBCdaily РОМАН КИРИЛЛОВ

ОПЕК боится биотоплива и требует отказаться от его применения

Во вторник организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) заявила странам-потребителям, что, если они будут бороться с вредными выбросами в атмосферу при помощи инвестиций в биотопливо, она сократит разработку новых месторождений, а цены на нефть взлетят. Высказаться в таком жестком ключе ОПЕК вынудила главная тема проходящего в Хайлигендамме саммита G8 — глобальное потепление и защита окружающей среды. В ответ США поспешно успокоили ОПЕК, сказав, что какие-либо единые соглашения по ограничению выбросов по итогам нынешней встречи вряд ли будут подписаны.

В ОПЕК, добывающей около 40% мировых объемов нефти, не скрывают, что увеличение применения биотоплива пугает членов нефтяного картеля. Они все меньше уверены в необходимости дополнительного инвестирования в новые месторождения. Разработки экологически безвредных видов горючего заставляют их думать о снижении добычи, хотя США, а также страны-потребители в Европе упрашивают ОПЕК добычу, наоборот, увеличить. Глава организации Абдалла Эль-Бадри заявил в этой связи, что, «если мы не убедимся в стабильности спроса, мы задумаемся об изменении объемов долгосрочных инвестиций».

До 2012 года страны — члены ОПЕК по существующим пока планам должны вложить в бурение новых скважин около 130 млрд долл. А чтобы исполнить график добычи с 2013 по 2020 год, картель намерен инвестировать в нефтяную инфраструктуру еще 500 млрд долл. Эль-Бадри заявил, что из-за применения биотоплива вторая часть инвестиций может быть существенно сокращена. Одновременно США, которые рассматривают использование альтернативных видов горючего как частичную замену нефти, собираются за десять лет сократить потребление нефти на 20%. Европейские страны также видят в биотопливе способ сократить вредные выбросы в атмосферу, а заодно стать более независимыми от политики нефтедобывающих членов ОПЕК. Эль-Бадри считает, что подобные инициативы будут иметь обратный эффект. «Вы не получите постепенного увеличения добычи нефти и не получите этанол, в таком случае цены на нефть пробьют крышу», — заявил глава ОПЕК.

Эксперты отраслевого аналитического агентства CEAG напоминают, что подобная ситуация между странами, добывающими нефть, и теми государствами, которые ее потребляют, уже возникала. В конце 1970-х годов арабские страны своей нефтяной политикой спровоцировали рост цен на нефть, и Запад вынужден был снизить энергопотребление и увеличить долю альтернативного топлива. «Теперь ОПЕК рассматривает борьбу с выбросами как прямую угрозу ее источникам средств для существования, — сказали РБК daily в CEAG. — Причем понять ОПЕК можно, ведь своим предупреждением она пытается подтолкнуть западные страны к новым переговорам и соглашениям. Это даже можно назвать диалогом, хотя это будет слишком мягкое обозначение происходящего».

В ответ на выпад Абдаллы Эль-Бадри старший советник по климатическим вопросам президента США Джеймс Коннотон заявил в среду, что ведущие борьбу с выбросами страны на саммите в Германии еще не пришли к единому соглашению по вопросам, связанным с глобальным потеплением. «США выступили против цели снизить температуру на два градуса, и мы не одиноки в этом — Япония, Россия, Канада и большинство других стран, с представителями которых я говорил, по разным причинам не поддерживают это предложение», — сказал г-н Коннотон журналистам. Речь идет о задаче сократить выбросы, в том числе за счет более активного внедрения биотопливных технологий.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку