16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Деньги на "дочку"

22.02.2005 КоммерсантЪ АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, АННА Ъ-СКОРНЯКОВА

За что министр нефти Индии предлагал Виктору Хритенко $25 млрд

Вчера в Москву прибыл министр нефти и природного газа Индии Мани Шанкар Айар. За два дня он планирует добиться от российских коллег согласия на покупку пакета акций "Юганскнефтегаза" (ЮНГ) индийской государственной компанией Oil & Natural Gas Corp. (ONGC). Вчера обсуждение началось на встрече с российским министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. Однако закончилось оно практически безрезультатно. Решающий момент в этих переговорах может наступить уже сегодня: индийский гость проведет переговоры с главой нынешнего владельца ЮНГ компании "Роснефть" Сергеем Богданчиковым.

Переговоры индийского министра, с самого начала не пожелавшего скрывать от широкой общественности истинной цели своего визита в Россию, а именно приобретения пакета ЮНГ, начинались почти детективно. С утра и практически до начала переговоров господ Айара и Христенко в Минпромэнерго утверждали, что встреча может не состояться по причине болезни российского министра. И действительно, утром господина Христенко на рабочем месте не оказалось. До своего кабинета в Китайгородском проезде глава Минпромэнерго добрался лишь вечером – совсем незадолго до 18.00 (именно на этот час у господина Христенко и была назначена встреча с господином Айаром). И как сообщил Ъ источник, близкий к переговорам, "встреча была весьма непродолжительной".

Между тем и помимо плохого самочувствия у Виктора Христенко были основания не слишком горячо ждать встречи со своим индийским коллегой. По очень простой причине: будущее "Юганскнефтегаза" от министра мало зависит. Достаточно вспомнить предложение Виктора Христенко о продолжении поглощения "Роснефти" "Газпромом" по схеме, родившейся еще до аукциона по "Юганскнефтегазу", при выделении его в самостоятельную нефтяную госкомпанию. Цель предложения – вывести "Газпром", включая экспорт им нефти, из-под возможных санкций хьюстонского суда. Слабость предложения в том, что "Роснефть" никому не собирается отдавать свой трофей в войне с ЮКОСом.

Зато для Мани Шанкара Айара было важно выяснить отношение российского правительства к возможному участию индийского капитала в "Юганскнефтегазе". Индийский гость вчера нарисовал перед российским правительством (о том, какую оно занимает позицию, он, собственно, и рассчитывал узнать от Виктора Христенко) чудесную картину обильного инвестиционного дождя – вплоть до $25 млрд, который прольется на российскую нефтегазовую отрасль в случае одобрения покупки ЮНГ индийской ONGC. Господин Айар подчеркнул, что ONGC "имеет достаточно финансовых средств" для покупки доли в "Юганскнефтегазе" (по-прежнему представляющего для индийцев наибольший интерес), а ее дочерняя структура ONGC Videsh Ltd, являющаяся оператором зарубежных проектов, сможет привлечь до $25 млрд. "У нас есть деньги, и мы можем заглядывать далеко вперед",– заявил господин Айар. "Думаю, что нас рассматривают как конкурентоспособного потенциального покупателя на эти активы",– добавил индийский гость.

Судя по всему, вчера Виктор Христенко так же далеко вперед заглядывать не смог. В результате господин Айар процитировал слова Виктора Христенко о том, что "вопрос участия иностранных компаний в этом проекте остается открытым". Оправданием для задержки с решением этого вопроса, намекнул господин Айар, служат "юридические проблемы с "Юганскнефтегазом"". С досады господин Айар тут же указал на более успешного конкурента – китайскую госкомпанию CNPC: "ONGC не единственная иностранная компания, претендующая на покупку акций "Юганскнефтегаза". Среди наиболее вероятных претендентов – China National Petroleum Corp. (CNPC), которая выплатила "Роснефти" $6 млрд в качестве аванса за будущие поставки нефти",– отметил индийский министр.

На самом деле речь идет о двух совершенно разных сделках – если китайский кредит можно фактически считать предоплатой за российский нефтяной экспорт, то Индия хочет получить акции ЮНГ. Заметим, что в течение последних недель различные индийские СМИ чуть не ежедневно сообщали о том, что ONGC намеревается купить от 11% до 15% акций ЮНГ. А российской стороне деньги пригодятся: для оплаты покупки 77% акций ЮНГ за $9,35 млрд "Роснефти" на данный момент не хватает $1,65 млрд. Напомним, что $1,7 млрд компания получила в прошлом году, продав в конце декабря "Газпрому" свой пакет акций "Севморнефтегаза". Еще $6 млрд получено в качестве аванса за пятилетние поставки нефти от китайских компаний. В "Роснефти" утверждают, что эти деньги были направлены на другие цели, а покупку ЮНГ профинансировал "консорциум российских банков". В свое время ONGC предлагала $2 млрд за пакет акций ЮНГ, однако, по сообщениям индийских СМИ, "Роснефть" готова продать акции ЮНГ теперь уже не менее чем за $6 млрд.

Однако стороны либо не сошлись в цене, либо в размере пакета. И $25 млрд, названные индийским гостем, не помогли. Во всяком случае, источник, близкий к переговорам, сообщил Ъ, что "о выходе на какие-либо договоренности говорить пока рано – необходимы дополнительные взаимные консультации на самом разном уровне, как на политическом, так и на корпоративном". Консультации продолжатся сегодня: господин Айар отправится на встречу с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым, а потом вернется на политический уровень: ему предстоит встреча с вице-премьером Александром Жуковым и повторные переговоры с Виктором Христенко.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку