16+
Регистрация
РУС ENG

Не ужились

07.06.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Совет директоров МНПЗ снова переизберут

Московская нефтегазовая компания (МНГК) и месяца не смогла проработать в совете директоров Московского НПЗ с миноритариями завода — “Газпром нефтью” и “Татнефтью”. На 10 августа она созвала внеочередное собрание акционеров для перевыборов совета. Эксперты уверены, что в его состав миноритарии уже не попадут.

С 2002 г. “Сибнефть” (теперь “Газпром нефть”) и примкнувшая к ней “Татнефть” безуспешно боролись за контроль над МНПЗ со столичной мэрией и подконтрольной ей МНГК. В 2006 г. миноритарии лишились четырех мест в совете директоров завода — их не пустили на собрание акционеров и в совет попали только представители МНГК. Сейчас они оспаривают в суде все решения того собрания, и уже признано незаконным избрание совета директоров.

С 14 мая этого года действует новый состав совета, в который вошли три человека от “Газпром нефти” и один — от “Татнефти”. Но, похоже, они недолго будут директорами. Еще 14 мая МНГК объявила, что успела обратиться к прежнему совету директоров с требованием созвать внеочередное собрание акционеров для избрания нового совета. Вчера МНПЗ объявил, что собрание с такой повесткой состоится 10 августа, реестр акционеров будет закрыт 21 июня.

Источник, близкий к МНГК, говорит, что созыв нового собрания обусловлен опасениями, что миноритарии, как и прежде, не пойдут на конструктивное сотрудничество с компанией. “И такие опасения уже подтверждаются, — говорит собеседник "Ведомостей". — МНГК предлагала им ["Газпром нефти" и "Татнефти"] дать свои предложения по повестке первого заседания нового совета директоров, но безрезультатно. Они, похоже, настроены все вопросы решать только в судах”. На вопрос, чего ждет МНГК от предстоящего собрания, источник ответил уклончиво: “Вы же видели повестку дня”.

Управляющий партнер юрфирмы A.S.T. Анатолий Юшин полагает, что миноритарии снова могут лишиться мест в совете директоров МНПЗ. “Найти повод для недопуска на собрание не так уж сложно, — рассуждает он. — Это может быть и истечение времени регистрации, и недочеты в оформлении документов, и многое другое, но все это приведет в суд”.

Миноритарии не первый год оспаривают законность выплаты дивидендов по привилегированным акциям завода. Дело в том, что, если им это удастся, “префы” станут голосующими и контроль над заводом перейдет к “Газпром нефти” и “Татнефти”. Но МНГК играет на опережение. 29 мая состоялось внеочередное собрание акционеров для утверждения промежуточных дивидендов за I квартал 2007 г. Его результаты еще не объявлены, но в них можно не сомневаться. Так что “дивидендная” тема будет закрыта, даже если завод не сможет показать прибыль по итогам года.

Представители МНГК и “Газпром нефти” от комментариев отказались.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку