16+
Регистрация
РУС ENG

«Татнефть» хочет расти

05.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

За счет небольших компаний

Как стало известно РБК daily, татарская нефтяная компания ВУМН в ближайшее время подаст судебный иск на «Татнефть», «действующую по прямому указанию премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова». По утверждению истца, «Татнефть», действующая в интересах руководства Татарии, уже более двух лет пытается самыми разными способами прибрать к рукам ООО «ВУМН», работающее на двух месторождениях в Татарии, фактически заставляя компанию законсервировать свои скважины.

ООО «ВУМН» — компания, эксплуатирующая в настоящий момент Макаровское и Верхне-Уратьминское месторождения в Татарии. До 1998 года недропользователем этих месторождений являлось ОАО «Татнефть». Месторождения были убыточными, добывалось около 63 тыс. т нефти в год. С 2004 года недропользователем является ООО «ВУМН», добыча выросла более чем в три раза и составляет 194 тыс. т.

Между «Татнефтью» и ВУМН уже несколько лет идет корпоративный конфликт, который уже вылился в написание обращения в ФАС и лично министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко. Малую нефтяную компанию посетило множество проверок, по результатам которых в Роснедра было направлено письмо с требованием отозвать лицензии. Однако комиссия Роснедр данного решения не поддержала.

С февраля 2007 года «Татнефть» намеревалась прекратить прием нефти ВУМН, сославшись на необходимость диагностики нефтепроводов, но отказалась от этой идеи после обращения ВУМН в правоохранительные органы. Однако затем прием снова был ограничен на том основании, что поступающая нефть якобы не соответствует стандартам. 1 июля истекает срок договора о сотрудничестве между компаниями, после чего прием нефти «Татнефтью» у ВУМН прекратится и месторождение будет временно законсервировано, что грозит отзывом лицензии из-за невыполнения годового плана добычи. В компании утверждают, что «Татнефть» «необоснованно отказывается от заключения договора на более длительный срок».

В своем обращении в ФАС ВУМН отмечает, что «Татнефть», пользуясь своим доминирующим положением на рынке транспортировки и подготовки нефти, пытается воспрепятствовать выходу общества на рынок, а также создать условия для лишения лицензий на недропользование. В свою очередь, в письме к министру промышленности и энергетики Виктору Христенко от 18 апреля 2007 года компания отмечает, что премьер-министром Татарии Рустамом Миннихановым и ранее давались письменные указания «Тат­нефти» прекратить прием нефти от ВУМН на подготовку и дальнейшую транспортировку до нефтепровода «Транснефти», что, в частности, подтверждается письмом первого зам­гендиректора по производству «Татнефти» Наиля Ибрагимова. За год, в течение которого производство будет законсервировано из-за строительства собственного узла учета и установки по подготовке нефти, бюджеты РФ на разных уровнях потеряют ориентировочно около 1 млрд руб., говорится в письме.

Примечательно, что к ВУМН уже неоднократно обращались с предложением продать компанию, причем, как говорят в компании, «по ценам абсолютно ниже рыночных». Так, 28 июля 2006 года советник президента Республики Татарстан Ренат Муслимов направил письмо руководству компании о заинтересованности в приобретении 100% ВУМН. В качестве финансового консультанта был назначен банк «Зенит», однако от продажи компании ООО «ВУМН» отказалось. Получить комментарий у г-на Муслимова не удалось. В пресс-службе «Татнефти» по данному вопросу направили к первому заместителю гендиректора компании по реализации Наилю Маганову и заместителю руководителя управления по реализации нефти Владимиру Карпову. Г-н Маганов не стал комментировать ситуацию, а г-н Карпов заверил РБК daily, что с ВУМН не имеет ничего общего. «Компания сама поставляет нефть в систему «Транснефти», я с ней не пересекаюсь», — заявил он.

Надежда Казакова из МДМ-Банка говорит, что похожие ситуации нередки. «Если по соседству работает небольшой игрок, то большие компании, как правило, заинтересованы получить его инфраструктуру, — говорит она. — Тем не менее ВУМН надо продолжать бороться: это хотя бы даст дополнительную поддержку на переговорах с «Татнефтью».
«Татнефть» хочет растиКод PHP" data-description="За счет небольших компаний" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7379.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку