16+
Регистрация
РУС ENG

REBCO уезжает из Нью-Йорка

06.06.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

На сырьевую биржу Санкт-Петербурга

Торги фьючерсами российской нефти марки REBCO перенесут с Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) на создаваемую в Санкт- Петербурге сырьевую биржу. Как заявил замглавы МЭРТ Кирилл Андросов, 1 августа такой проект уже может быть запущен. По мнению чиновника, это позволит решить проблемы с физической поставкой и ликвидностью нефти. Эксперты же отмечают, что запуск эффективного финансового инструмента потребует значительных инвестиций в инфраструктуру.

Фьючерс на российскую нефть REBCO (Russian Export Blend Crude Oil) был запущен в системе CME Globex на NYMEX 23 октября. Объем поставки составляет 1000 барр. нефти с доставкой в порт Приморск на условиях FOB (франко-борт). Предполагается, что REBCO в будущем заменит нынешнюю российскую марку нефти Urals для того, чтобы сократить ценовой разрыв между Urals и Brent.

Торги планируется перенести до конца текущего года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замглавы МЭРТ Кирилла Андросова. Чиновник отметил, что на этой площадке будет продаваться сырье, добываемое и экспортируемое из России. «Постановление правительства об организации биржи находится в абсолютно согласованной редакции в аппарате правительства. Ожидаю, что постановление будет подписано до начала форума (Санкт-Петербургский экономический форум. — РБК daily)», — цитирует г-на Андросова информационное агентство. По его словам, если постановление будет подписано до конца этой недели, биржа будет запущена 1 августа.

Запуск нового фьючерса инициировал президент России Владимир Путин. Он часто выражал недовольство большим разрывом между стоимостью российской нефти и маркой Brent, баррель которой на 3—5 долл. дороже. Реализация нового механизма должна создать рыночное ценообразование на российскую нефть.

Однако контракты по фьючерсу REBCO не заключались, а запуск новой сырьевой биржи в Санкт-Петербурге постоянно откладывался. В организации торгов фьючерсом на российскую нефть REBCO на NYMEX принимает участие компания Expertica. Вчера получить комментарий компании по поводу нового заявления МЭРТ не удалось. В министерстве не прокомментировали заявление г-на Андросова, отметив лишь, что она связана с созданием в Северной столице сырьевой биржи. Ранее эксперты оценивали торги как неудачные. Кирилл Андросов вчера не согласился с этим, добавив, что «знакомство с рынком занимает определенное время».

Ранее представители компании сообщали о ведении переговоров с российскими нефтяниками о физических поставках сырья по таким контрактам. Однако поставщики объясняли непопулярность таких торгов тем, что большинство из них работают по долгосрочным контрактам, ищут выход на конечного потребителя. Нефтяников также беспокоила схема начисления пошлин, которые формируются на день поставки, а не на момент заключения контракта, что не позволяет планировать расходы наперед.

Эксперты осторожно оценивают перспективы торгов по REBCO. По словам аналитика МДМ- Банка Андрея Громадина, создание любого фьючерсного контракта — непростой процесс. Он не исключает, что сначала будут организованы параллельные торги, а затем все перенесут в Санкт-Петербург. По мнению эксперта, для подогревания интереса к фьючерсным контрактам нефти REBCO необходимы значительные инвестиции в инфраструктуру, а также создание регулятора, который управлял бы поставками нефти. Он полагает, что строительство новой трубы в Приморск (проект БТС-2) поможет ускорить реализацию планов МЭРТ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку