16+
Регистрация
РУС ENG

«РуссНефть» кавказская

06.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Компания скупает активы в Азербайджане

НК «РуссНефть» сообщила вчера, что стала акционером проекта «Бинагады» в Азербайджане с геологическими запасами нефти в 132 млн т. Компания купила долю азербайджанской Azpetrol, руководители которой обвиняются в финансовых махинациях и неуплате налогов («РуссНефть» недавно в России столкнулась со схожими проблемами).

В 2006 году глава «РуссНефти» Михаил Гуцериев заявил, что ведет переговоры с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) об участии в разработке нескольких месторождений. В частности, «РуссНефть» заинтересовалась блоком Говсаны-Зых, от разработки которого два года назад отказался ЛУКОЙЛ. Тогда компания Вагита Алекперова объяснила свое решение высокими инвестициями в соблюдение экологических норм: это требовало 100 млн долл. при общих расходах в 250 млн долл. 5 июня 2007 года ГНКАР и «РуссНефть» подписали соглашение о реабилитации, разработке и разделе продукции по нефтеносному блоку. «РуссНефть» получила статус оператора на 25 лет и 75% СП, 25% достались ГНКАР. Согласно условиям контракта российская компания уже через два года должна будет в полтора раза увеличить объемы нефтедобычи.

Вчера стало известно, что «Русс­Нефть» продолжила экспансию в Азербайджане, став акционером блока сухопутных нефтяных месторож­дений Бинагады с геологическими запасами нефти в 132 млн т. Россий­ская компания приобрела долю азербайджанской Azpetrol в СП AzEN Oil Compani B.V., владеющем 75% блока, еще 25% принадлежат ГНКАР. Общие инвестиции в разработку Бинагады планируются на уровне 618 млн долл. Любопытно, что Azpetrol считается азербайджанским ЮКОСом: осенью 2005 года президенту компании Рафику Алиеву и его брату — министру экономического развития Фархаду Алиеву — были предъявлены обвинения в попытке государственного переворота, организации массовых беспорядков и ряде экономических преступлений, включая неуплату налогов. Напомним, в начале мая стало известно, что в рамках уголовно- го дела в отношении сверхлимит-ной добычи нефти «дочками» «Русс­Нефти» следственный комитет при МВД РФ предъявил президенту неф­тяной компании Михаилу Гуцериеву обвинение в незаконном предпринимательстве. С него была взята подписка о невыезде.

Сумму сделки «РуссНефть» не разглашает, а, по оценкам экспертов, ее максимальный размер может составить 200 млн долл. «Сейчас правительст­во республики может демонстративно распродавать имущество Azpetrol по низкой цене», — поясняет аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. По мнению Константина Батунина из Альфа-Банка, у компании есть более привлекательные активы. Так, Azpetrol монополизировала продажу бензина в республике, управляла двумя нефтеналивными терминалами в Баку и Сангачалах. В начале 2005 года компания подписала инвестиционное соглашение на 250 млн долл. с правительством Молдавии, предусматривающее завершение Джурджулештского нефтеналивного терминала, строительство грузопассажир­ского порта, нефтеперерабатывающего завода и сети автозаправочных станций на территории Молдавии.

Эксперты не исключают, что в ходе судебного разбирательства имущество Azpetrol может быть полностью распродано.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку