16+
Регистрация
РУС ENG

"Интер РАО ЕЭС" задержали на финской границе

05.06.2007 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ, ТАМИЛА Ъ-ДЖОДЖУА

Транзит электроэнергии из России подорожал на четверть

Между ЗАО "Интер РАО ЕЭС", российским монополистом экспорта-импорта электроэнергии, и его крупнейшим клиентом – Финляндией разгорелся конфликт. С 1 июня ETSO (объединение европейских энергооператоров) на четверть увеличило тариф на трансграничный транзит электроэнергии для России. ETSO пытается повысить надежность поставок – в тариф заложено содержание резервных мощностей. Отраслевые эксперты считают, что "Интер РАО ЕЭС" придется принять это новшество, поскольку экспорт электроэнергии в Европу в два раза выгоднее ее продажи на внутреннем рынке.

Как стало известно Ъ, с 1 июня финская сетевая компания Fingrid будет взимать с дочерней компании РАО "ЕЭС России" – "Интер РАО ЕЭС" новый трансграничный тариф на транзит электроэнергии. Как рассказал Ъ источник, близкий к РАО ЕЭС, с 1 января 2007 года он составлял ?3,5/МВт•ч, с 1 июня стал ?4,3/МВт•ч. По его словам, из-за повышения тарифа трансграничные платежи уже в этом году возрастут с ?33 млн до ?44,2 млн. "Fingrid мотивировала эти действия тем, что после вводимых нами в прошлом году ограничений (в январе 2006 года из-за сильных морозов и нехватки электроэнергии поставки были переориентированы на внутренний рынок.– Ъ) решено повысить надежность энергоснабжения,– пояснил собеседник Ъ, близкий к "Интер РАО ЕЭС".– По расчетам Fingrid, система резервов мощности должна включать три тепловые станции суммарной пиковой мощностью 600 МВт. При этом поддержание этого резерва будет обходиться в ?10,5 млн в год. Fingrid считает, что 50% из этих средств должны быть компенсированы за счет российских экспортеров". Собеседник Ъ добавил, что повышение тарифа произошло не для России, а для так называемых периферийных стран, не входящих в ЕС. Однако фактически периферийной страной, экспортирующей электроэнергию в ЕС, оказалась только Россия. С 1 июня Финляндия вообще отменила трансграничный тариф для Эстонии.

Исполнительный вице-президент Fingrid Юха Кекконен подтвердил Ъ факт увеличения трансграничного тарифа. "Формально это решение принадлежит не Fingrid, а European Transmission System Operators (ETSO, объединение европейских энергооператоров.– Ъ),– сказал он.– Эстония присоединилась к ETSO и может осуществлять выплаты в общий фонд, поэтому ей и отменили тариф. Нельзя сказать, что России его увеличили. Просто ETSO стала более справедлива, то есть стала одинаково относиться ко всем ее членам и нечленам".

В "Интер РАО ЕЭС" на это Ъ официально заявили, что повышение тарифов "наносит ущерб сложившимся отношениям с финскими энергетиками и означает возведение барьеров на пути российской электроэнергии". При этом Финляндия – крупнейший покупатель российской электроэнергии. В прошлом году компания "Интер РАО ЕЭС" экспортировала в эту страну 11,5 млрд кВт•ч электроэнергии (больше половины всех экспортных поставок компании). Российское электричество составляет 10-14% в энергопотреблении Финляндии. Собеседник Ъ, близкий к "Интер РАО ЕЭС", добавил, что в случае дальнейшего повышения тарифа экспорт может быть полностью прекращен и объемы поставок могут быть переориентированы на внутренний рынок. "Мы выполним обязательства по действующим сегодня пяти контрактам с Финляндией,– говорит он.– Но в них прописано, что в определенных ситуациях мы имеем право ограничивать экспорт. В общей сложности эти ограничения могут составить около 40%". Первые контракты истекают в 2009 году.

Начальник отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова считает, что повышение тарифа – "прямое противоречие соглашению о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС". Она напоминает, что тариф Fingrid в последние годы был более чем в десять раз выше для российских экспортеров, чем для внутренних производителей. "Увеличение тарифа с 1 июня еще более усиливает дискриминацию российских производителей",– считает эксперт. Однако директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что экспорт в Финляндию не прервется. "Сейчас цена электроэнергии на внутреннем рынке России составляет порядка ?15-17 за 1 МВт•ч, тогда как на скандинавском рынке Nord Pool, где "Интер РАО ЕЭС" продает ее Финляндии, она держится на уровне ?20-30 за 1 МВт•ч,– говорит он.– Кроме того, есть сомнения в том, что экспортные потоки можно переориентировать на внутренний рынок". Господин Пикин добавляет, что "Интер РАО" пока только трейдер, а электростанции, у которых оно покупает электроэнергию, на внутреннем рынке могут продавать ее без посредников.
"Интер РАО ЕЭС" задержали на финской границеКод PHP" data-description="Транзит электроэнергии из России подорожал на четверть " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7353.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку