16+
Регистрация
РУС ENG

Ближневосточный ориентир

05.06.2007 Ведомости Энн Дэйвис

В Дубае стали торговать фьючерсами на нефть

В пятницу на недавно созданной Дубайской товарной бирже (Dubai Mercantile Exchange, DME) началась торговля фьючерсами на ближневосточную нефть. Они могут стать альтернативой контрактам на техасскую нефть WTI, торгующимся в Нью-Йорке, и лондонским контрактам на Brent.

Контракт DME станет ориентиром для торговли высокосернистой нефтью, которая в основном добывается на Ближнем Востоке. Он предполагает физические поставки нефти из Омана. Эмират Дубай по времени на четыре часа отстает от Сингапура и на три опережает Лондон, поэтому торги на DME позволят сократить временной разрыв между двумя крупными рынками нефти. “Возможно, это самое большое событие на мировом рынке торговли нефтью за последние 25 лет”, — заявил гендиректор DME Гари Кинг.

До начала торгов на DME стоимость ближневосточной нефти устанавливалась арабскими странами самостоятельно или с помощью специализированных агентств, в частности Platts (подразделение американской McGraw-Hill).

DME начинает торговать нефтью как раз в то время, когда участники рынка все больше задумываются, насколько контракты на New York Mercantile Exchange (NYMEX) отражают реальную стоимость нефти на мировом рынке. Из-за особенностей американского рынка баррель нефти в Нью-Йорке стал стоить на несколько долларов дешевле, чем похожие сорта нефти на других площадках. В структуре мировой добычи доля низкосернистой нефти WTI становится все меньше, тогда как на Ближнем Востоке находится 62% доказанных запасов и добывается около трети нефти в мире.

Джеймс Ньюсам, генеральный директор NYMEX, полагает, что ближневосточный контракт будет способствовать росту объема торгов, но не украдет часть рынка у американской биржи. DME была организована самой NYMEX совместно с компанией Tatweer, принадлежащей дубайскому государственному инвестфонду Dubai Holding. Некоторые трейдеры заявили, что пока не будут участвовать в торгах — они намерены посмотреть, насколько высоким будет объем торгов по контракту. Другие эксперты, например Тони Ньюнан, директор по риск-менеджменту подразделения Mitsubishi по торговле энергоресурсами, считают, что контракт запущен вовремя и имеет все шансы на успех. Рынку нужен новый ориентир, говорит работающий в Токио Ньюнан; WTI для этого подходит все меньше, ведь 90% нефти Япония импортирует с Ближнего Востока.

Предыдущие попытки ввести фьючерс на ближневосточную нефть оказались неудачными, поскольку не предполагали физических поставок. Но рынок ближневосточной нефти все равно привлекает внимание ведущих бирж: 21 мая Intercontinental Exchange (на ее лондонской площадке ICE Futures торгуется Brent) запустила беспоставочный контракт на ближневосточную нефть. Контракт с поставкой долгое время не мог быть запущен из-за того, что Саудовская Аравия, мировой лидер по нефтедобыче, с 1985 г. запретила торговать своей нефтью на публичных площадках, напоминает Эдвард Морс, главный экономист по энергетике Lehman Brothers. Но в 2006 г. правительство Омана согласилось использовать котировки фьючерсов на DME для продаж своей нефти. Накануне запуска контракта на это согласилось и правительство самого эмирата Дубай.

В ходе первых торгов баррель оманской нефти с поставкой в августе (ближайший по сроку контракт) был оценен в $64,09; торги августовским контрактом на WTI закрылись в пятницу на отметке $66,12. Вчера цена нефти в Дубае выросла до $64,71, а в Нью-Йорке к 20.00 МСК — до $67,3. (WSJ, 31.05-4.06.2007, Александр Поливанов)
Ближневосточный ориентирКод PHP" data-description="В Дубае стали торговать фьючерсами на нефть" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7352.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку