16+
Регистрация
РУС ENG

До лучших времен

05.06.2007 Ведомости Елена Медведева, Ольга Петрова

Члены правления РАО ЕЭС пока не будут продавать свои акции

Все 16 членов правления РАО ЕЭС во главе с его председателем Анатолием Чубайсом отказались продавать акции энергохолдинга, причитающиеся им по опционной программе. Если бы они это сделали, то обвалили бы котировки РАО, считают эксперты.

Опционная программа для менеджеров РАО была запущена в июне 2004 г. “Дочка” энергохолдинга — ООО “Эзоп” — скупила на рынке около 1% акций РАО. Бумаги были расписаны примерно на 300 менеджеров, 0,438% акций предназначалось членам правления.

Каждый участник программы подписал договор на покупку акций по фиксированной цене — $0,292 (средневзвешенная цена РТС с 25 июня 2003 г. по 25 июня 2004 г.). Вчера последняя сделка с ними в РТС прошла по цене $1,2670 — в 4,34 раза дороже. Стоимость причитающегося менеджерам РАО 1% акций за три года возросла со $115 млн до $530 млн.

Оплатить и получить акции в собственность менеджеры могут через три года после подписания договора — 25 июня 2007 г.

Но члены правления решили не фиксировать прибыль, которая вчера составила бы $213 млн. “Мы, нижеподписавшиеся члены правления [РАО], не будем продавать остающиеся в нашем распоряжении пакеты акций до полного завершения реорганизации [холдинга]”, — говорится в их совместном заявлении, размещенном на сайте РАО ЕЭС.

Менеджерам РАО неэтично сейчас продавать все акции, положенные им по опциону, считает член правления РАО Андрей Трапезников. Идея реализации опциона изначально была привязана к завершению реформы РАО, но этот срок сдвинулся с 2007 на 2008 г., объясняет он, поэтому топ-менеджеры решили, что после 25 июня продадут только ту положенную им по опциону долю, которая необходима для уплаты налогов и кредитов.

Но не все менеджеры РАО могут последовать примеру членов правления, думает аналитик “Финама” Семен Бирг. После 25 июня менеджеры РАО могут продать около 0,1% акций, допускает эксперт.

В 2008 г., когда холдинг будет ликвидирован, его акционеры получат доли в каждой из компаний, на которые распадется РАО: Федеральной сетевой компании (ФСК), “ГидроОГК”, тепловых генерирующих компаниях (ОГК и ТГК) и проч.

Сейчас невыгодно продавать акции РАО ЕЭС, до конца года они могут подорожать еще на 30%, считает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Став акционером каждой из компаний, на которые распадется РАО, в 2008 г. можно заработать еще больше, уверен эксперт, а вот если бы менеджеры РАО продали сейчас на рынке всю свою долю более чем в $500 млн, то обвалили бы котировки энергохолдинга. Вчера в РТС с акциями РАО было заключено сделок почти на $15 млн. Если бы менеджеры РАО продали вчера 1% акций, то котировки холдинга, по оценке Бирга, рухнули бы на 4-5%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку