16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс одумался

04.06.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

И решил не проводить все IPO в этом году

РАО «ЕЭС России» пересмотрело план-график публичных размещений допэмиссий генерирующих компаний. Несмотря на широко заявленные планы провести все IPO в этом году, «дочки» энергохолдинга не успевают к ним подготовиться. В результате часть размещений пройдет только в будущем году. При этом в РАО «ЕЭС» не исключают, что некоторые компании вообще смогут привлечь необходимые средства только после реорганизации головной структуры.

На прошлой неделе правление энергохолдинга обсуждало сроки готовности ОГК и ТГК к проведению допэмиссии акций. По итогам заседания сроки размещения были конкретизированы не относительно желания менеджмента компании, а реальной готовности «дочек». Как следует из материалов энергохолдинга, ОГК-4 и ТГК-1 должны быть готовы к допэмиссии в августе, ОГК-2 и ТГК-8 — в октябре, ТГК-12 («Кузбасс­энерго»), ТГК-9, ТГК-4, ОГК-6 — в ноябре, ОГК-1, ТГК-10, ТГК-13 и ТГК-7 — в первом квартале 2008 года.

Как отметил РБК daily представитель РАО «ЕЭС», в энергохолдинге никогда не было документов, четко обозначающих сроки проведения допэмиссий ОГК и ТГК. «Был только приказ о наличии корпоративной готовности к IPO до конца текущего года», — сказал собеседник издания. Изменение сроков в энергохолдинге объяснили тем, что по ходу проведения всех нужных процедур время, необходимое на подготовку к IPO, корректируется ближе к реальному. «Целевая задача РАО «ЕЭС» — завершить все размещения допэмиссий к концу реорганизации, но это не самоцель, — добавили в энергохолдинге. — Мы не исключаем, что некоторые IPO пройдут под контролем преемника компании».

Впрочем, планы РАО «ЕЭС» провести размещения доп­эмиссий генерирующих компаний за один год всегда выглядели несколько экстравагантно. Впервые их озвучил Анатолий Чубайс в конце января, будучи на эконо­миче­ском форуме в Давосе. В феврале, представляя скорректированную инвестиционную программу, глава энергохолдинга делал упор на то, что основные средства на ее реализацию планируется привлечь за счет частных инвестиций и в большой степени — IPO. «За счет этого мы получим в этом году 15 млрд долл.», — заявлял Анатолий Чубайс. «Мы обкатали механизм первичного размещения акций: ОГК-5 прошла IPO в ноябре прошлого года и продемонстрировала объем спроса, в десять раз превышающий объем предложения», — объяснял предправления РАО «ЕЭС». Говоря о последующих IPO, он отметил: «Темпы могут выглядеть авантюрными, однако они востребованы».

С тех пор энергохолдинг провел еще несколько доп­эмиссий: ОГК-3 в пользу «Норильского никеля», акции ««Мосэнерго» выкупил «Газпром», и ТГК-5 также досталось стратегу — «КЭС-Холдингу». При этом самым впечатляющим стало размещение ОГК-3 за 3,1 млрд долл., в то время как РАО «ЕЭС» рассчитывало выручить в районе 1,6 млрд долл. Один киловатт мощности в итоге был оценен в 600 долл., что сильно окрылило менеджмент энергохолдинга, надеющегося при дальнейших размещениях побить этот рекорд. Но допэмиссия ТГК-5, завершившаяся в конце мая, остудила этот оптимизм — стоимость киловатта при размещении составила чуть более 500 долл.

Стоит отметить, что эксперты всегда настороженно воспринимали идею о 15 энергетических IPO за год. Основной аргумент, который ими выдвигался, — то, что при таком большом предложении акций спрос на них может уменьшиться. А значит, и средств будет привлечено меньше, чем при ином раскладе.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Игорь Васильев считает решение правления об изменении сроков размещений разумным. «Это было понятно, что они не успеют в этом году, — отметил он РБК daily. — Так, в соответствии с предыдущими планами в ноябре готовность к IPO должны обеспечить пять генкомпаний». Аналитик считает, что более спокойный график размещений будет благоприятно воспринят рынком. «Хотя, так как большинство доп­эмиссий будет продано стратегам, тут сроки вообще не имеют значения», — добавил Игорь Васильев.
Чубайс одумалсяКод PHP" data-description="И решил не проводить все IPO в этом году " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7347.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку