"ЮКОС" пополнил казну

19.02.2005 Российская газета Игорь Велетминский

На 270 миллиардов рублей

За два последних месяца в бюджеты всех уровней поступило 270 миллиардов рублей, взысканных с компании "ЮКОС" в результате налоговых проверок. Об этом вчера сообщила пресс-служба минфина.

Львиную долю дополнительных доходов казны принес декабрьский аукцион по продаже за налоговые долги 77-процентного пакета акций "Юганскнефтегаза" - более 260 миллиардов рублей. Федеральный бюджет получил в результате действий налоговиков 151 миллиард рублей. Солидно пополнился и окружной бюджет Ханты-Мансийского автономного округа (65 миллиардов рублей) и местные бюджеты этой территории, на которой работают подразделения "ЮКОСа" (22 миллиарда рублей).

Вполне логично, что главный вклад в урожай сверхплановых доходов внесли дополнительно начисленные суммы по налогу на прибыль - 132 миллиарда рублей и налогу на добавленную стоимость - 137 миллиардов рублей. Минимизация этих платежей и была главной претензией ФНС к компании.

Известно, что представители "ЮКОСа" и ее главного акционера - группы "МЕНАТЕП" - отвергают законность действий налоговых органов и подали иски в арбитражный суд американского города Хьюстон. Вчера стало известно, что суд завершил рассмотрение "дела "ЮКОСа", а вердикт по нему будет оглашен не раньше 22 февраля.

"ЮКОС" пополнил казнуКод PHP" data-description="На 270 миллиардов рублей" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/734.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >