16+
Регистрация
РУС ENG

Отсрочка для Ковыкты

04.06.2007 Ведомости Елена Мазнева

Роснедра пока не отозвали лицензию на месторождение

Комиссия Роснедр отложила вынесение приговора по гигантскому Ковыктинскому месторождению. Но ничего хорошего для основного владельца лицензии — ТНК-BP эксперты не ждут. Контроль над проектом компания все равно потеряет либо лишившись лицензии, либо договорившись о сделке с “Газпромом”.

В пятницу комиссия Роснедр рассматривала вопрос об отзыве лицензии на Ковыктинское месторождение, но вердикт не вынесла.

Комиссия больше не вернется к этому вопросу, уверяет представитель Минприроды Ринат Гизатулин. Решение может быть оформлено в любой день до следующего заседания комиссии, назначенного на 15 июня, добавляет он. Каким будет это решение, Гизатулин прогнозировать не стал, как и представитель ТНК-BP Владимир Бобылев. В проекте решения, подготовленном к пятничному заседанию, предлагалось лицензию отозвать, рассказал “Ведомостям” чиновник Минприроды.

Лишить “Русиа Петролеум” лицензии на Ковыкту чиновники грозят с 2000 г. Но в этом году вопрос встал ребром. По условиям лицензии в 2006 г. “Русиа Петролеум” должна была добыть 9 млрд куб. газа на Ковыкте, а добыла всего 33,8 млн. Больше добывать не было смысла: для Иркутской области другие объемы пока не нужны, а на экспорт газ не поставить, поскольку нет трубопровода, объясняли представители ТНК-BP. В феврале комиссия Роснедр по вопросам досрочного отзыва лицензий дала “Русиа Петролеум” три месяца, чтобы устранить нарушение. Нарастить добычу за такой срок было невозможно. “Русиа Петролеум” обратилась в суд, тот сначала запретил Роснедрам отзывать лицензию, но потом отклонил иск компании.

ТНК-BP хотела добывать на Ковыкте до 40 млрд куб. газа в год и поставлять его в Китай и Южную Корею. Но трубопровода для этого газа пока нет даже в планах “Газпрома”. ТНК-BP не раз предлагала монополии поучаствовать в проекте. Прошлой весной она предложила “Газпрому” создать холдинг на базе Ковыкты, в котором тот получил бы контрольный пакет. Переговоры с “Газпромом” о его участии в проекте продолжаются, говорит Бобылев. Но “Газпрому” Ковыкта не интересна, у компании достаточно своих проектов, отвечает представитель концерна Сергей Куприянов.

Контроль над Ковыктой ТНК-BP все равно потеряет, уверены эксперты. У компании почти нет шансов сохранить лицензию, считает начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. А у “Газпрома” действительно есть другие, более важные проекты, полагает он. Но “Газпрому” проще сейчас договориться о разделе лицензии с акционерами “Русиа Петролеум”, чем покупать ее на аукционе, ведь раньше второй половины 2008 г. такие торги вряд ли состоятся, парирует аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. В любом случае “Газпром” меньше чем на контроль в компании-недропользователе не согласится.
Отсрочка для КовыктыКод PHP" data-description="Роснедра пока не отозвали лицензию на месторождение" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7336.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку