16+
Регистрация
РУС ENG

Старший среди неравных

01.06.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» не получил большинства в совете директоров Sakhalin Energy

В Южно-Сахалинске вчера состоялось заседание совета директоров компании Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2») -- первое после того, как контрольный пакет в ней приобрел «Газпром». Тем не менее председателем совета остался глава Shell в России Крис Финлейсон, а «Газпром» формально не получил большинства в этом органе. По информации «Времени новостей», это связано с необходимостью соблюсти условия кредитования проекта со стороны иностранных банков. Но при этом предусмотрены процедуры, согласно которым «Газпром» получит возможность контролировать оперативную деятельность консорциума и иметь право определяющего голоса в процессе принятия решений. Поэтому в совет директоров входит по одному представителю от каждого акционера: Mitsui представлял генеральный менеджер Итиро Маэкава, Mitsubishi Corporation -- генеральный менеджер Кадзуюки Мори, а «Газпром» -- зампред правления Александр Медведев. Он же выступил вчера главным спикером. После окончания заседания совета топ-менеджер газового концерна сообщил журналистам, что «Газпром» приложит все усилия, применит весь свой технический, технологический и управленческий опыт, направит своих лучших специалистов для того, чтобы успешно и своевременно ввести проект «Сахалин-2» в эксплуатацию.

Кроме того, он в очередной раз рассказал о масштабности планов газового монополиста в отношении запасов голубого топлива на шельфе Сахалина. Концерн собирается контролировать весь объем газа, добываемый на острове, и в первую очередь в рамках проекта «Сахалин-1». По его словам, соответствующее коммерческое предложение оператору проекта Exxon Neftegas уже сделано. В московском представительстве ExxonMobil утверждают, что конкретного предложения о продаже газа не получали. Но уже довольно давно ведут с «Газпромом» переговоры о возможности организации экспорта газа в Китай.

Впрочем, стратегия «Газпрома» в отношении ресурсов Сахалина менялась, и не один раз. В 90-е годы и вплоть до 2004 года концерн как будто и не задумывался о перспективах добычи газа в этом регионе. У компании не было ни лицензий, ни особого стремления их получить. И в программе создания на Дальнем Востоке единой системы газоснабжения, которую «Газпром» начал писать еще тогда, островным ресурсам внимания почти не уделялось. Ситуация поменялась в конце 2004 года, когда было объявлено о слиянии «Газпрома» и «Роснефти», которая имеет солидные активы на Сахалине, в том числе 20% в проекте «Сахалин-1». Глава «Газпрома» Алексей Миллер сразу же сообщил, что Сахалин является одним из приоритетных центров добычи нефти и газа. К тому времени уже шли переговоры с Shell о вхождении «Газпрома» в «Сахалин-2» в качестве акционера с блокпакетом.

Однако, как известно, слияние «Газпрома» и «Роснефти» не состоялось, а переговорный процесс с акционерами Sakhalin Energy шел очень вяло. Сахалинские перспективы «Газпрома» опять оказались под вопросом. Но атака на «Сахалин-2» со стороны природоохранных органов и отказ Минпромэнерго согласовывать двукратное увеличение сметы проекта привели к тому, что Shell (до этого владевшая 55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%) согласились продать по половине своих долей «Газпрому» за 7,45 млрд долл. После этого все забыли и об экологических претензиях, и смету утвердили почти полностью (19,4 млрд кубометров вместо 20 млрд кубометров, запрошенных изначально).

А «Газпром» начал работать над развитием проекта. В рамках проекта «Сахалин-2» будет добываться около 15 млрд кубометров газа в год на севере шельфа острова. Затем по 800-километровому газопроводу сырье будет доставляться на завод по сжижению, расположенный на юге острова. Две технологические линии мощностью 4,8 млн т в год уже практически построены и в ближайшее время должны пройти испытание (в ближайшее время ожидается прибытие танкера с импортным сжиженным газом для пробной эксплуатации). Начало поставок СПГ на рынки Японии, Южной Кореи и США запланировано на третий квартал 2008 года.

В то же время проект можно расширить за счет строительства еще одной очереди завода. Для ее запуска как раз и потребуется 7--8 млрд кубометров газа с проекта «Сахалин-1», которые до сих пор не законтрактованы.

Кроме того, заявил г-н Медведев, «Газпром» заинтересован в проекте «Сахалин-3», который пока находится в нераспределенном фонде недр, и ждет, когда будут объявлены условия конкурса по освоению этих месторождений.
Старший среди неравныхКод PHP" data-description="«Газпром» не получил большинства в совете директоров Sakhalin Energy" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7327.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку