16+
Регистрация
РУС ENG

Wintershall сделала предложение Польше

31.05.2007 RBCdaily АНДРЕАС РИНКЕ, МАТИАС БРЮГГМАНН (Перевод Татьяны Глазковой)

От которого будет нелегко отказаться

С помощью Германии Польша получит шанс уменьшить свою зависимость от импорта газа из России. Wintershall, «дочка» немецкого химического концерна BASF, намерена снабжать Польшу газом с Запада. Wintershall планирует подсоединить Польшу к ответвлениям газопровода Opal, который пройдет параллельно польской границе. «Благодаря этому возникнет возможность дать доступ Польше к различным участкам западноевропейской газовой сети», — сказал газете Handelsblatt Инго Нойберт, коммерческий директор Wingas Transport, дочерней компании Wintershall.

По данным Европейской экономической комиссии ООН, потребление газа в Польше в 2005 году составило 13,7 млрд куб. м, из которых около 4,5 млрд куб. м было добыто на территории страны. По данным «Газэкспорта», объем поставок российского природного газа в Польшу в 2005 году составил 7,03 млрд куб. м, а транзит газа по магистральному газопроводу Ямал — Европа — около 24 млрд куб. м. RosUkrEnergo (50% принадлежит «Газпрому») — 2,5 млрд куб. м, 4 млрд куб. м добывается в самой стране, остальное поставляет немецкая VNG, покупающая российский газ. В 2006 году потребление природного газа в Польше превысило 14 млрд куб. м. По прогнозу 2004 года, разработанному в рамках подготовки новой энергетической политики страны, в 2010 году потребление составит 18,5—19,3 млрд куб. м. По прогнозам национальной газовой компании Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo SA, в ближайшие четыре-пять лет потребление газа вырастет всего на 2 млрд куб. м.

Wintershall — дочерняя компания концерна BASF, работающая в области энергетики. Торговля природным газом наряду с геологоразведкой и добычей нефти и газа — основной вид деятельности компании. В 2006 году выручка составила 3,25 млрд евро (в 2005 году — 2,41 млрд евро). 2,65 млрд евро пришлось на долю геологоразведки и добычи, а 605 млн евро — на долю торговли природным газом.

Предложение со стороны Wintershall имеет помимо прочего важное политическое значение, поскольку Польша уже неоднократно отклоняла планы немецких компаний, которые могли бы помочь ей покончить с энергетической зависимостью от России. В феврале глава немецкого энергетического концерна VNG пожаловался на то, что начиная с 2000 го­да Польша не приняла ни один план по альтернативному газоснабжению. Среди них присоединение к газопроводу в Грайфсвальде и к участку Ямал — Европа. При этом основным аргументом польской стороны был тот факт, что в случае подключения к газопроводу в Грайфс­вальде или к Ямал — Европа Польша по-прежнему будет получать российский газ. Предложение Wintershall даст Польше доступ к газу Северного моря. «В дальнейшем Польша сможет также поставлять на Восток газ, купленный в Великобритании или Нидерландах», — отметил Инго Нойберт.

Польша уже неоднократно требовала от ЕС солидарности в вопросах бесперебойного энергоснабжения. Из-за этого в Берлине и Брюсселе растет недовольство тем, что Варшава не соглашается ни с одним из предложенных ей решений.

За предложением немецкой стороны стоит также желание ослабить противодействие Польши запланированному строительству газопровода Nord Stream, по которому в будущем должна поступать основная часть российского газа в Европу. Польша не согласна с этим проектом, поскольку считает, что новый газопровод усилит вероятность российского бойкота поставок. Среди акционеров нового газопровода — BASF и E.ON Ruhrgas. «По Nord Stream будет поступать больше газа в Европу в целом, не только в Германию», — сказал Handelsblatt Буркхард Бергманн, председатель правления E.ON Ruhrgas. «Это не замена уже существующему транзиту, но новый проект сможет повлиять на его развитие». «Дополнительный объем составит 3—4% от существующего. Это не приведет к новой зависимости. Если Польша против, значит, тому есть другие причины», — считает г-н Бергманн.

Строительство газопровода Opal, длина которого составляет 480 км, начнется в 2008 году главным образом для того, чтобы поставлять газ из газопровода по дну Балтийского моря в Южную Европу. Его диаметр (1,4 м) позволит транспортировать по сети газ из других регионов, в частности с Северного моря. Правительство Германии поддерживает этот план, поскольку оно стремится покончить с постоянной напряженностью России и Польши по отношению друг к другу. Из-за российского эмбарго на ввоз польского мяса Польша заблокировала соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией.

Одновременно Польша намеревается самостоятельно протянуть газопровод по дну Балтийского моря — в Копенгаген и шведский Треллеборг. Насколько эти планы будут реализованы, пока что неясно. Как и неизвестно, состоится ли строительство установки для сжиженного газа на польском побережье.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку