СУЭК копит на покупки

31.05.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

И даже поскупилась на дивиденды

Практически вся прибыль Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) может остаться нераспределенной. Вчера совет директоров рекомендовал акционерам на годовом общем собрании утвердить дивиденды за прошлый год в размере 0,51 руб. на каждую обыкновенную акцию. По сообщению компании, нераспределенная чистая прибыль СУЭК в 2006 году составила 31,6 млрд руб. Из этой суммы только 131,3 млн рекомендовано направить на выплату дивидендов. Аналитики считают, что компания копит средства на покупку угольных генерирующих мощностей и увеличение доли в ТГК-12 и ТГК-13.

Крупнейшим акционером СУЭК (99% уставного капитала) является кипрская компания Donalink Limited. Доля компании на внутрироссийском рынке энергетических углей составляет около 29%. В 2006 году предприятия СУЭК добыли 89,7 млн т и поставили потребителям 85,7 млн т угля. Объем экспорта СУЭК в 2006 году — 23,7 млн т угля.

На выплату дивидендов за 2005 год компания направила около 2% от чистой прибыли — 150,4 млн руб. В этом году на эти цели будет потрачено на 12,7% меньше. Представители компании объясняют такие показатели дивидендной политикой компании. Как пояснили РБК daily в СУЭК, традиционно компания тратит значительные средства на развитие.

По словам участников рынка, СУЭК показала неплохие результаты по выручке. «Рост выручки связан с ростом добычи, — говорит Олег Петропавловский из ИК «Брокеркредитсервис». — По сравнению с 2005 годом он составил 6%». Эксперт отмечает, что это также вызвано общей конъюнктурой на мировом угольном рынке. Значительный объем нераспределенной прибыли он объясняет обширной инвестиционной программой. В пресс-службе компании РБК daily сообщили, что в 2006 году на инвестпрограмму было направлено 265 млн долл., в 2007—2009 годах компания планирует вложить около 500 млн долл. Развитие предполагает покупку оборудования и развитие инфраструктуры.

Эксперты также не исключают, что компания копит на новые приобретения и увеличение своих долей в угольной генерации для внесения их в СП с «Газпромом». Напомним, в феврале этого года «Газпром» и СУЭК объявили о создании СП, в которое они намерены внести свои угольные и энергетические активы. Сделку планируется завершить в первом полугодии 2007 года.

Аналитик ИК «Атон-Лайн» Андрей Бутенко полагает, что в преддверии создания СП с «Газпромом» СУЭК постарается увеличить долю в своих генерирующих активах. «Если компании займутся активной скупкой активов до создания СП, то ФАС с большей вероятностью позволит им это, — отмечает он. — А после объединения служба вряд ли разрешит расширять бизнес». По словам эксперта, СУЭК могут быть интересны доли в тех генкомпаниях, к которым проявлял интерес «Газпром» и скорее всего деньги будут потрачены на увеличение доли в ТГК-12, IPO которой намечено на август.

Г-н Петропавловский оценивает до­лю акций РАО «ЕЭС», принадлежащих «Газпрому» (10,5%), в 5,5 млрд долл. Если СП будет создано на паритетных началах, то СУЭК должна будет внести в него активы на эту сумму. По его оценкам, угольные активы компании в 3,2 млрд долл., а энергетические — в 2 млрд долл. «Не исключено, что компания откладывает средства имен­но на это», — подытоживает он.

Между тем СУЭК может найти и другие источники для удовлетворения аппетитов. По словам г-на Бутенко, сейчас обращаются еврооблигации ком­пании на сумму 175 млн долл. с погашением 24 октября 2008 года. Ранее агентство Прайм-ТАСС со ссылкой на источник в банковских кругах сообщало о том, что Societe Generale, ING и Calyon получили мандаты на организацию пятилетнего кредита объемом 500 млн долл. для СУЭК. А в начале октября 2006 года СУЭК привлекла пред­экс­порт­ный синдицированный кредит сроком на четыре года на сумму 400 млн долл.
СУЭК копит на покупкиКод PHP" data-description="И даже поскупилась на дивиденды " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7309.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >