16+
Регистрация
РУС ENG

РАО сменит уставы “дочек”

31.05.2007 Ведомости Анатолий Темкин, Елена Медведева

РАО “ЕЭС России” хочет переписать уставы “дочек”, планирующих IPO. Холдинг рекомендует им изменить устав так, чтобы советы директоров могли корректировать инвестпрограмму и назначать гендиректора не простым, а квалифицированным большинством голосов.

РАО ЕЭС рекомендует всем готовящимся к IPO ОГК и ТГК вносить изменения в уставы. Отчеты гендиректоров об изменениях инвестпрограмм должны приниматься тремя четвертями голосов, а не простым большинством, сообщила “Ведомостям” представитель холдинга Татьяна Миляева. Это позволит РАО сохранить контроль за выполнением инвестпроектов ОГК и ТГК, став их миноритарным акционером, объясняет сотрудник холдинга. Аналогичные предложения РАО выдвинуло и о порядке назначения гендиректоров. Но на их принятии энергохолдинг не настаивает, добавляет собеседник “Ведомостей”.

Акционеры ОГК-3, которую купил “Норильский никель”, на годовом собрании в мае уже изменили устав. Теперь инвестпрограмма компании может корректироваться тремя четвертями голосов членов совета директоров. Ее примеру может последовать ТГК-1. Поправка в устав об изменениях в инвестиционную программу двумя третями голосов поддержана советом директоров компании ТГК-1 7 мая, говорит директор по связям с общественностью ТГК-1 Лариса Семенова. Ее должны утвердить акционеры на годовом собрании 19 июня. На конец этого года намечено размещение допэмиссии ТГК-1, после которой доля РАО ЕЭС в компании сократится до 33,9%. А на годовом собрании “Мосэнерго” 15 мая подобные поправки в устав были заблокированы “Газпромом” и некоторыми другими акционерами, говорит знакомый с позицией РАО источник.

Поправки учитывают интересы миноритарных акционеров, считает аналитик банка “Траст” Андрей Зубков. Раньше РАО могло самостоятельно принимать все решения. Но после допэмиссий контроля в ОГК и ТГК может не оказаться ни у кого. Поэтому миноритариям придется договариваться между собой, говорит эксперт.
РАО сменит уставы “дочек”Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7302.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку