16+
Регистрация
РУС ENG

«Мосэнерго» снова продают

30.05.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

РАО «ЕЭС России» может реализовать госдолю в компании на аукционе

В рамках реорганизации РАО «ЕЭС России» пакет акций «Мосэнерго», приходящегося на долю государства, может быть продан с аукциона. Об этом сказал вчера журналистам финансовый директор РАО «ЕЭС России» Сергей Дубинин. Эксперты полагают, что продажа 19-процентного пакета на аукционе — не лучший вариант его отчуждения. Аналитики считают, что иностранные партнеры «Газпрома» являются наиболее вероятными кандидатами на этот актив. Сама монополия, уже контролирующая столичную генкомпанию, «будет ожидать предложений и принимать решение, исходя из ситуации».

В РАО «ЕЭС» РБК daily пояснили, что механизмы отчуждения госдоли «Мосэнерго» обсуждаются и конкретные решения пока не приняты. В самой генкомпании не комментируют возможность продажи доли ее акций на аукционе.

Напомним, что недавно на совете директоров РАО «ЕЭС» было принято решение о продажи долей холдинга в генкомпаниях, которые в рамках реорганизации должны приходиться на государство. Сейчас рассматривается несколько вариантов реализации госпакета в «Мосэнерго». Один из них предполагает предоставление оферты «Газпрому», который после приобретения допэмиссии «Мосэнерго» получил контроль над компанией. Монополия стала владельцем более 52% акций энергокомпании, а доля РАО «ЕЭС» в ее уставном капитале сократилась до примерно 37%. Госпакет в «Мосэнерго» составляет около 19%.

Эксперты сомневаются, что заявление г-на Дубинина станет окончательной позицией холдинга. «Ранее он также говорил, что на продажу РАО «ЕЭС» выставит не 25%, а контрольный пакет ОГК-5. Однако этого не произошло», — объясняет старший аналитик по электроэнергетике Альфа-Банка Александр Корнилов. «Аукцион — не самая целесообразная форма, — говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов. — Продается 19% — а это даже не блокпакет, что практически не оставляет энергохолдингу шансов на получение премии». Он оценивает 19-процентный пакет в 1,5 млрд долл. По словам г-на Корнилова, текущая цена госпакета — 1,195 млрд долл.

Если все же будет выбрана именно такая форма отчуждения госпакета «Мосэнерго», то основными претендентами на покупку пакета, по мнению экспертов, могут стать «Газпром» и его иностранные партнеры. Андрей Бутенко, аналитик ИК «Атон-Лайн», полагает, что пакет может быть интересен E.ON, который уже выходит на российский энергорынок, а также компания могла бы «работать вместе с «Газпромом».

«Газпром» вряд ли потерпит присутствие какого-либо крупного акционера, кроме него, в компании, учитывая его амбиции в электроэнергетике, — отмечает г-н Корнилов. — Хотя «Мосэнерго» было бы, наверное, интересно привлечь какого-либо иностранного стратега». Он напоминает, что в свое время «Мосэнерго» активно интересовалась итальянская Enel.

По мнению участников рынка, интерес к акциям «Мосэнерго» могут проявить также Eni и E.ON. «Но они тоже не будут переплачивать за энергоактивы, и самое выгодное для энергохолдинга — продажа этого пакета самому «Газпрому» по договорной цене, устраивающей обоих», — считает г-н Серов. Г-н Дубинин же отметил, что у «Газпрома» «и так будет большой пакет», поэтому холдинг вряд ли будет заинтересован в получении госдоли.

В «Межрегионгазе», который занимается вопросами деятельности «Газ­прома» в электроэнергетике, готовы подумать над возможностью увеличения доли в московской генкомпании. «Наличие сейчас у «Газпрома» контрольного пакета акций «Мосэнерго» позволяет ему принимать оперативные решения по управлению компанией, — отметили РБК daily в компании. — В отношении продажи пакета акций РАО «ЕЭС» в «Мосэнерго» «Газпром» будет ожидать предложений и принимать решение, исходя из ситуации».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку