16+
Регистрация
РУС ENG

ФНС проверяет ЛУКОЙЛ

29.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

По итогам работы в 2004—2005 годах

Федеральная налоговая служба (ФНС) России проверяет деятельность ЛУКОЙЛа за 2004—2005 го­ды, говорится в меморандуме к выпуску еврооблигаций компании (имеется в распоряжении РБК daily). В налоговом ведомстве и самом холдинге не комментируют ход проверки, однако аналитики считают, что претензии не превысят 163 млн долл. Именно столько ЛУКОЙЛу было доначислено за 2002—2003 годы.

ФНС регулярно проверяет нефтяные компании, и ЛУКОЙЛ не исключение. В 2004 году по итогам деятельности в 2002—2003 годах холдингу было доначислено 163 млн долл. ЛУКОЙЛ предпочел пойти внесудебным путем, согласившись с требованиями налоговиков и выплатив всю причитающуюся сумму. Тогда ФНС предоставила компании официальные документы, подтверждающие отсутствие претензий по всем налогам по 2003 год включительно.

Однако деятельность компании в последующие годы налоговиков по-прежнему интересует. «Российские налоговые органы в настоящее время ведут проверку нашей деятельности в 2004 и 2005 годах», — говорится в меморандуме к выпуску еврооблигаций ЛУКОЙЛа, имеющемся в распоряжении РБК daily. В документе не указывается возможный размер претензий, пресс-служба компании не комментирует данную налоговую проверку. В ФНС также не стали обсуждать ход расследования до его окончания.

Вместе с тем в меморандуме в качестве рисков, связанных с деятельностью налоговых органов, указывается дело ЮКОСа, претензии к ТНК-ВР, «ВымпелКому» и др. «Несмотря на то что мы не считаем, что какие-либо претензии со стороны российских налоговых или других государственных органов по результатам подобных проверок неблагоприятно скажутся на нашем бизнесе, финансовом состоянии или результатах деятельности, мы не можем с уверенностью утверждать, что нам не будет предъявлено существенных претензий по результатам данных проверок или в будущем, которые могут оказать неблагоприятный эффект на наш бизнес, финансовое состояние или результаты операционной деятельности», — говорится в документе.

В частности, ЛУКОЙЛ опасается претензий, связанных с «неопределенностью в интерпретации законодательства в области трансфертного ценообразования». «Российские правила трансфертного ценообразования плохо разработаны, что предоставляет российским налоговым структурам и арбитражным судам большую свободу действий в их интерпретации, включая как возможность политически мотивированные расследования и судебные преследования», — говорится в документе. В нем подчеркивается, что налоговые органы могут ставить под сомнение установленные компанией цены и предлагать их корректировки. «В случае применения подобных корректировок наш бизнес, финансовое состояние или результаты операционной деятельности могут понести материальный ущерб. К тому же мы можем понести значительные потери, связанные с оценкой ранее недоплаченных налогов, образовавшихся из-за этого процентов и пенальти, которые отрицательным образом скажутся на нашем бизнесе, финансовом состоянии и результатах деятельности», — говорится в документе.

Аналитики считают, что налоговые претензии в случае их предъявления не превысят 163 млн долл., уплаченных ЛУКОЙЛом за период до 2003 го­да. «В 2005 и 2004 годах эффективная ставка компании по налогу на прибыль составила 28 и 29% соответственно, что отвечает норме», — говорит Андрей Федоров из Альфа-Банка. Однако он считает оправданными опасения компании по поводу выставления претензий по другим факторам. «Всегда можно найти трансфертное ценообразование и что-либо еще», — отмечает он. Надежда Казакова из МДМ-Банка говорит, что если пока компания не объявляла о проверке ФНС, то, видимо, претензии не столь существенны. «Возможно, сумма составит даже менее 163 млн долл., уплаченных ЛУКОЙЛом за предыдущие годы», — считает она.

Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities также отмечает, что о существенных претензиях компания бы предупредила. «Ведь это меморандум для инвесторов, а они не прощают недомолвок», — говорит он и вместе с тем подчеркивает, что акционеры негативно воспринимают любое, пусть и незначительное, уменьшение прибыли. Напомним, что после заявления Вагита Алекперова в апреле 2005 года о налоговых проверках в отношении ЛУКОЙЛа за 2002—2003 годы капитализация компании за один день упала на 800 млн долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку