16+
Регистрация
РУС ENG

Иностранцы оценили «ЛУКОЙЛ»

18.02.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Российская компания вошла в десятку самых «этичных» нефтяных корпораций мира

Вчера испанская рейтинговая компания Management & Excellence (M&E) опубликовала рейтинг транспарентности крупнейших нефтяных компаний мира. Нефтяников оценивали более чем по 120 показателям, связанным с корпоративной этикой, заботой об окружающей среде, отношением к рядовым работникам и т. д. Несмотря на громкие скандалы вокруг сокращения резервов, первое место в рейтинге заняла британо-голландская Royal Dutch/Shell, обогнав американскую ExxonMobil и британскую BP. Единственной российской компанией в рейтинге оказался «ЛУКОЙЛ», занявший девятое место. Как рассказал RBC daily управляющий директор M&E Уильям Кокс (William Cox), это отнюдь не плохой результат для «самой транспарентной компании России», которая попала в один список с мировыми нефтяными гигантами, вкладывающими только в экологические проекты миллиарды долларов. Как отмечают эксперты, помимо «ЛУКОЙЛа» сложно выделить какую-либо еще отечественную компанию с корпоративными стандартами, сопоставимыми с мировыми. Впрочем, уже в ближайшее время поспорить с ним смогут «Сургутнефтегаз», «Сибнефть» и ТНК-BP.

M&E оценивала нефтяные компании более чем по 120 критериям, по каждому из которых им присваивались баллы от 1 до 100. Среди оцениваемых параметров были: следование корпоративной этике, забота о персонале, качество корпоративного управления, забота об окружающей среде, отношение к миноритарным акционерам, конкурентам, поставщикам, клиентам и т. д. Первое место в рейтинге заняла британо-голландская компания Royal Dutch/Shell, набравшая в среднем 82 балла. За ней следуют американская ExxonMobil (80 баллов), британская BP (79 баллов), французская Total и испанская Repsol, набравшие по 75 баллов, американская ChevronTexaco (69 баллов), бразильская Petrobras (53 балла), мексиканская Pemex (36 баллов) и российский «ЛУКОЙЛ» (35 баллов). Замыкает список десяти самых транспарентных нефтяных компаний венесуэльская PDVSA.

Уильям Кокс, управляющий директор M&E, призывает не удивляться тому, что лидером рейтинга, несмотря на недавние скандалы, связанные со снижением запасов, стала Shell. «Shell не была первой ни по одному из более чем 120 критериев, по которым мы оценивали деятельность компаний, – сказал он RBC daily. – Однако по совокупности набранных баллов она оказалась самой транспарентной. Компания много инвестирует в экологические программы, обучение персонала, улучшение корпоративной открытости. Одной из причин этого, как ни странно, можно назвать скандал с резервами компании. Сам по себе он негативно отразился на ее имидже, однако последовавшие за ним перестановки в ее руководстве и анонсированные изменения в корпоративном поведении уже сделали Shell более эффективной».

«ЛУКОЙЛ», единственный из российских нефтяных компаний попавший в первую десятку рейтинга, доволен результатом. «Появление нашей компании в подобном рейтинге само по себе говорит о многом. В этой связи распределение мест в первой десятке не столь важно», – сказал RBC daily пресс-секретарь «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов. Как сообщается, хорошо были оценены общественная деятельность «ЛУКОЙЛа» (77 баллов из 100, средняя величина по оцениваемым компаниям – 79 баллов), забота о здоровье и безопасности работников (62 балла, в среднем по отрасли – 68 баллов) и отношения с конкурентами (57 баллов, в среднем по отрасли – 66 баллов). Хуже всего компания проявила себя в области корпоративной этики (11 баллов в среднем по 13 критериям) и корпоративного управления (4 балла). Уильям Кокс объясняет это отсутствием у компании соответствующих кодексов поведения.

Составители рейтинга считают результат «ЛУКОЙЛа» хорошим. «Девятое место «ЛУКОЙЛа» нельзя назвать плохим. Мы наблюдаем за этой компанией уже в течение нескольких лет и видим, что она многого достигла за это время, – говорит Уильям Кокс. – Она становится более открытой для инвесторов и делает многое для общества. Пожалуй, это самая «этичная» нефтяная компания России. Однако ей приходится соревноваться с такими гигантами, как Shell и ExxonMobil, которые только на экологические программы тратят миллиарды долларов. К примеру, в 2004 г. только ExxonMobil перечислила на проекты, связанные с экологией, около 2,5 млрд долл.». С этой оценкой соглашаются и российские эксперты. «С точки зрения отношения к миноритарным акционерам, корпоративной прозрачности и по другим показателям «ЛУКОЙЛ» стоит на первом месте среди российских нефтяных компаний. Менеджмент компании делает самостоятельные шаги в направлении большей транспарентности, изменения ожидаются и в связи с появлением в числе ее акционеров ConocoPhillips. Достаточно сложно выделить еще какую-либо компанию с корпоративными стандартами, сопоставимыми с мировыми», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. «В сравнении с другими российскими компаниями «ЛУКОЙЛ» выглядит очень хорошо. Компания не была замечена в каких-либо крупных скандалах», – вторит ему директор «Элитарного Клуба корпоративного поведения» Радик Ахметшин.

Впрочем, другие отечественные нефтегазовые компании могут уже в ближайшее время улучшить свои показатели транспарентности, считают эксперты. «Достаточно сильно продвинулся в этом отношении «Газпром», хотя уровень его прозрачности все еще оставляет желать лучшего, – говорит Александр Разуваев. – Многообещающе будет выглядеть «Сургутнефтегаз», если он начнет делать отчетность по международным стандартам. В случае «Сибнефти» вопрос упирается в возвращение Millhouse Capital акций компании, которые находятся сейчас у ЮКОСа. Что касается ТНК-BP, то о ее транспарентности можно будет говорить после консолидации активов компании. Однако предложенные ее менеджментом коэффициенты конвертации и выкупа достаточно хорошие для миноритарных акционеров. Хуже других с точки зрения прозрачности корпоративного управления выглядят «Татнефть» и «Башнефть», однако это учитывается в ценах их акций». С ним соглашается Радик Ахметшин. «В последнее время наметилась динамика к большей открытости крупных компаний, – сказал он RBC daily. – В стремлении привлечь зарубежные инвестиции они стараются соблюдать нормы корпоративного поведения».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку