16+
Регистрация
РУС ENG

Пропавшие кубометры

29.05.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Финансовая полиция Италии обыскала Eni и ее «дочки»

Крупнейший нефтегазовый концерн Италии Eni и его руководитель Паоло Скарони (на снимке) угодили под расследование финансовой полиции страны по подозрению в мошенничестве. Как стало известно, вчера прошли обыски и выемки документов в офисах самой Eni в Риме, ее дочерних предприятий -- Italgas и Snam, а также в небольших компаниях, работающих на энергетическом рынке, AEM и Arcalgas. Как сообщили информагентства, прокуратура Милана, по инициативе которой и проводились следственные мероприятия, изучает вопросы учета газа, который продавался на рынке в 2003 году. А именно: несоответствие данных компании о продажах газа, предоставленных в качестве отчета в компетентные органы, с объемами, которые содержались в разосланных потребителям квитанциях. По итальянским законам, подчеркивается в заявлении Eni, привлечение г-на Скарони к расследованию не подразумевает совершения им преступления.

Как известно, г-н Скарони работает на своем посту с лета 2005 года, а потому имел основания дать официальный комментарий по происходящему: «Мы спокойны. Измерение потребляемого газа всегда находится в центре внимания любой компании на этом рынке, будь то в Италии или за границей. Я сам, как только пришел в Eni, дал поручение международной команде специалистов провести проверку процедур и механизмов учета в компании».

По его словам, проблема заключается в учете газа, который так и не доходит до потребителя, то есть в «разнице между объемами закупки Eni и продажами на рынке». «Эта разница оборачивается для нашей компании чистыми потерями нескольких сотен миллионов кубометров газа ежегодно», -- пожаловался глава концерна в специальном заявлении. Но при этом он отметил, что «измерение газа, поставленного потребителям, происходит в точном соответствии с указаниями контролирующих органов в области энергетики и газа и компетентных специалистов из министерства экономического развития». Правоохранительные органы от комментариев пока воздерживаются.

Eni является монополистом на итальянском рынке газа. В прошлом году компания поставила 50,7 млрд кубометров, из которых почти 25 млрд кубометров был газ, купленный у «Газпрома». Всего же на рынках разных стран Eni реализовала свыше 89 млрд кубометров газа.

По сообщениям информагентств, среди других высокопоставленных бизнесменов Италии, ставших объектом данного расследования, глава Snam Rete Gas Карло Малакарне и председатель совета директоров Italgas Джованни Локанто. Финансовая полиция также проверяет деятельность главы энергетической компании AEM Milano Джулиано Цукколи, сообщают источники информагентств в правоохранительных органах, однако сам г-н Цукколи заявил, передает Reuters, что ему ничего не известно о расследовании.

Показательно, что г-н Скарони не первый руководитель крупной энергетической компании в Европе, который фигурирует в расследовании финансовых махинаций. В этом году прокуратура Франции дважды допрашивала президента Total Кристофа де Маржери: первый раз несколько часов по делу о даче взяток иракским чиновникам с целью обойти действовавшую в конце 90-х годов программу «Нефть в обмен на продовольствие», а во второй раз -- двое суток по делу о подкупе при получении в 1997 году контракта на разработку иранских газовых месторождений. Об окончании расследования пока ничего не сообщалось.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку