16+
Регистрация
РУС ENG

Суд сдал

29.05.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Иркутский арбитраж отказался рассматривать дело об отзыве лицензии на «Ковыкту»

ТНК-ВР, несмотря на все усилия юристов, не удается остановить процесс отзыва лицензии на гигантское Ковыктинское газоконденсатное месторождение (запасы газа достигают 1,9 трлн кубометров). Вчера Иркутский областной арбитражный суд прекратил производство по иску «дочки» ТНК-ВР -- компании «РУСИА-Петролеум», в котором она оспаривала решение комиссии «Роснедр» выдать компании уведомление об отзыве лицензии. Одновременно суд снял свой запрет непосредственно на процедуру отзыва, введенный неделей ранее. Свое решение судья весьма туманно объяснил тем, что «и акт (проверки «Росприроднадзора», на основе которого принимается решение об отзыве лицензии. -- Ред.), и уведомление не влекут неблагоприятных последствий для заявителя». Теперь чиновники смогут беспрепятственно отнять «Ковыкту» у ТНК-ВР и передать ее в нераспределенный фонд «Роснедр». Правда, в компании уверяют, что намерены и дальше продолжать юридическую борьбу за это месторождение.

ТНК получила лицензию на разработку «Ковыкты» более десяти лет назад по конкурсу, одним из условий которого было обеспечение с 2006 года внутреннего рынка Иркутской области газом в объеме 9 млрд кубометров в год. Но, не договорившись с «Газпромом» об экспорте ковыктинского газа в Китай и участии монополии в проекте и подготовив месторождение к промышленной добыче, она не стала ее начинать.

В феврале этого года комиссия «Роснедр» объявила о начале процесса отзыва лицензии. «РУСИА-Петролеум» было выдано предписание исправить нарушения по добыче в трехмесячный срок, истекавший 23 мая этого года. Понятно, что сделать это было невозможно. Поэтому в конце апреля «РУСИА-Петролеум» подала иск в иркутский суд о признании недействительным уведомления «Роснедр» об отзыве лицензии. В тот раз суд встал на сторону недропользователей и принял решение в качестве обеспечительной меры приостановить действие документа.

Решение суда хотя и оказалось неожиданным для чиновников, но тем не менее не снизило их решимости отозвать лицензию. Уже на следующий день глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что «иркутский арбитраж -- не самая высшая инстанция», а обеспечительная мера касается только действия «Роснедр», а не «Росприроднадзора», и значит, инспекторы последнего имеют полное право проводить проверки этого месторождения. Чуть позже именно это, видимо, объяснили и суду, который закрыл дело сразу после первого предварительного слушания.

Вчера замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь подтвердил «Времени новостей», что его ведомство уже провело повторную проверку, подтверждающую факт нарушений, и ее материалы направлены в «Роснедра». «Поймите, это были технические действия. Вся проверка состояла из одного вопроса, есть (газ в объеме 9 млрд кубометров в год. -- Ред.) или нет, и заняла один день, -- пояснил г-н Митволь. -- Так что теперь решение осталось за «Роснедрами». По данным источника в Минприроды, вопрос об отзыве лицензии на «Ковыкту» может быть вынесен уже на ближайшее заседание «Роснедр» -- 1 июня. В пресс-службе «Роснедр» пока эту информацию не подтверждают.

В ТНК-ВР сейчас открыто признают, что решение по «Ковыкте» зависит только от политической воли. «Уже видно -- Юрий Трутнев об этом однозначно заявил, -- что лицензия будет отозвана, а так как Ковыктинское месторождение очень большое, то это политический вопрос», -- цитирует Интерфакс юриста «ТНК-ВР Менеджмент» Геннадия Ратникова, представлявшего компанию на суде. Впрочем, пока ТНК-ВР полна решимости отстаивать свою лицензию до конца. «Сейчас наши юристы рассматривают возможные варианты подачи апелляции, в том числе и в разные инстанции», -- рассказали в пресс-службе ТНК-ВР. Одним из них, уточняют в компании, может быть оспаривание уже в московском суде самого решения «Роснедр» после того, как комиссия отзовет лицензию на «Ковыкту».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку