16+
Регистрация
РУС ENG

Тепловая зависимость

29.05.2007 Время новостей Кирилл МЕЛЬНИКОВ

В Москве вновь заговорили об ограничении энергопотребления

Аномалии климата вроде установившейся сейчас в российской столице жары, как, впрочем, и трескучие морозы немедленно ставят под сомнение потенциал энергетической системы Москвы. Пытаясь найти спасение под кондиционерами и вентиляторами, москвичи перегружают тем самым городские энергосети. Столичные энергетики уже отметили существенный рост энергопотребления в этом мае -- он на 8% превышает прошлогодние показатели последнего месяца весны. Вчера же стала поступать информация и о мелких ЧП -- управление МЧС по Москве сообщило о задымлениях на двух десятках трансформаторных подстанций практически во всех административных округах. По словам пресс-секретаря ГУ МЧС по Москве Евгения Бобылева, "только во второй половине дня поступило более 20 сообщений о задымлениях на подстанциях и в трансформаторных будках". "Однако в большинстве случаев ничего серьезного там не произошло, и помощь пожарных не потребовалась", -- уточнил он.

Серьезных же перебоев с подачей электроэнергии в городе нет, и в целом энергетики пытаются внушить москвичам и городским властям мысль о необходимости не поддаваться панике. Несмотря на жару, «энергосистемы работают в устойчивом безаварийном режиме», заявила вчера начальник департамента РАО «ЕЭС России» по работе со СМИ Маргарита Нагога. Однако такое спокойствие свойственно далеко не всем представителям отрасли, снабжающей Москву электроэнергией. Видимо, помня о блэкауте двухлетней давности, когда полгорода лишилось не только света, но и таких благ цивилизации, как водопровод и канализация, московские энергетики осторожно объявили вчера, что уже с сегодняшнего дня будут вынуждены вводить ограничение в снабжении потребителей. «Завтра с 9 утра до 16 вечера принято решение ограничить энергопотребление по западному направлению на 44 МВт», -- заявил «Времени новостей» пресс-секретарь «Мосэнергосбыта» Сергей Козловский. Для сравнения: в январе прошлого года, когда температура опускалась до минус 35 градусов, ограничения составляли более 600 МВт.

Примечательно, что представители разных компаний, образовавшихся в ходе реформы энергетического сектора, склонны объяснять причины введения ограничений не столько аномальной жарой, сколько технологической потребностью. «В рамках подготовки ввода в эксплуатацию подстанции «Матвеевская» была отключена одна цепь высоковольтной линии «Очаково--Пресня-1», -- пояснила г-жа Нагога «Времени новостей». -- Чтобы избежать перегрузки второй цепи этой линии, диспетчером и было принято решение о введении ограничения потребителей небытового сектора». При этом г-н Козловский уточнил, что решение о необходимости таких ограничений будет приниматься буквально за день -- на основании анализа информации о погоде и прогнозах электропотребления. А пресс-секретарь Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Александр Шапочкин ссылается еще и на необходимость вести плановый ремонт. «В этом году просто жаркая погода совпала с летней порой ремонтов, ведь ремонтировать оборудование можно только летом», -- заявил он «Времени новостей».

При этом все представители энергокомпаний подчеркивают, что ограничение не коснется простых москвичей, не почувствуют его и социально значимые учреждения. Под «сокращение» попадут только незначительные предприятия. «У кого же на простых потребителей рука поднимется!» -- заверил г-н Шапочкин.

Тем не менее сама мысль о том, что комфорт миллионов жителей столицы и стабильность работы городских предприятий оказываются в прямой зависимости от повышения температуры воздуха на несколько градусов, не нравится не только москвичам, но и представителям столичных властей. Чиновники московской мэрии пока не успели отреагировать на действия энергетиков, собирающихся вводить ограничения, а депутаты с радостью использовали представившийся повод указать на «порочный путь реформ электроэнергетики». «Москвичи становятся заложниками безумной энергетической политики, проводимой в городе, -- их заставляют оплачивать неэффективную систему, которая не работает, -- заявил «Времени новостей» член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике «яблочник» Сергей Митрохин. -- Стратегия развития энергосистемы города старая -- гигантские производители для гигантских потребителей».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку