Одинокий «Альянс»

28.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Нефтекомпания избавилась от миноритариев

ОАО «Группа Альянс» стала един­ственным акционером НК «Альянс». Компания Daumier Investments Ltd., действующая в интересах Группы, выкупила у миноритарных акцио­неров 15,39% акций компании. Эксперты констатируют, что семья Бажаевых, видимо, ликвидировала угрозу одного из самых больших потенциальных осложнений в рамках подготовки к IPO — недовольных миноритариев.

В июле 2006 года глава «Альянса» Муса Бажаев объявил, что к концу 2007 года компания разместит свои акции на LSE. Параметры IPO не разглашаются. По оценке аналитиков, объем размещения вряд ли превысит 300 млн долл. При этом уже известен первый покупатель бумаг — Международная финансовая корпорация (IFC), с которой «Альянс» заключил соглашение по предоставлению опциона на покупку своих акций на 25 млн долл. Взамен IFC обязалась предоставлять «Альянсу» при необходимости кредиты без залога. Впрочем, впоследствии г-н Бажаев заявил, что проведение IPO откладывается. По его словам, «Альянсу» требуется дополнительная подготовка.

По всей видимости, камнем преткновения стали миноритарные акционеры компании. «Альянс» скупает миноритарные пакеты своих дочерних структур с декабря 2006 года. Согласно отчету за первый квартал 2007 года, 50,05% уставного капитала и обыкновенных акций компании принадлежало ЗАО «ИК Альянс Капитал», 100% которого принадлежат ОАО «Группа Альянс». «Группа Альянс» также владела 34,56% обыкновенных акций и уставного капитала НК «Альянс», при этом 23,4% группы контролировал ее президент Муса Бажаев. По итогам четвертого квартала 2006 года стал известен еще один акционер «Группы Альянс» — Дени Бажаев, сын Зии Бажаева, покойного брата Мусы. Ему принадлежит 29,9% уставного капитала и обыкновенных акций компании. Остатки акций НК «Альянс» принадлежали зарубежным портфельным инвесторам «Маравинсе Лимитед» (8,63%) и «Эдинвейл Лимитед» (6,76%).

В минувшую пятницу НК «Альянс» распространила сообщение о том, что «Группа Альянс» стала ее 100-процентным акционером. Компания Daumier Investments Ltd. приобрела 15,39% акций ОАО «НК «Альянс», говорится в сообщении нефтяной компании. Как пояснили РИА РБК в пресс-службе «Альянса», Daumier Investments действовала в интересах группы, выкупив акции «Альянса» у «Маравинсе Лимитед» и «Эдинвейл Лимитед». Сумму сделки в компании не называют. По оценке экспертов, она не превысила 30 млн долл.

Эксперты констатируют, что «Группа Альянс» устранила последние препятст­вия к размещению на фондовой площадке. «Возможно, именно миноритарии «Альянса» в марте 2007 года не одобрили проведение допэмиссии», — предполагает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Начальник аналитического отдела ФК «Открытие» Наталья Мильчакова напоминает, что миноритарии часто пытаются мешать выходу компаний на IPO. «Их может не устраивать все — от оценки компании и стоимости конвертации до даты размещения», — говорит она. Между тем, считает аналитик Альфа-Банка Константин Батунин, «Альянсу» нужен статус эмитента LSE. «Компании необходимы средства на модернизацию НПЗ, также появление на лондонской площадке дает доступ к другим, ранее недоступным операциям с ценными бумагами, например выпуску еврооблигаций», — поясняет он.

Аналитики напоминают, что желание компании избавиться от преград вполне логично: бумаги «Альянса» будут востребованы на LSE. «Российские нефтепереработчики практически не представлены на фондовых рынках, тогда как доходность этого бизнеса растет с каждым днем», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. «Прибыльность нефтепереработки давно превышает прибыльность экспорта сырой нефти», — добавил эксперт.