16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" продолжит дело ЮКОСа в Томске

28.05.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-ВОЛОСАТОВА

Сергей Богданчиков обещал не забирать налоги "Томскнефти" в Москву

Томский губернатор Виктор Кресс и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков объявили о том, что ОАО "Томскнефть ВНК", ранее принадлежавшее ЮКОСу и приобретенное структурами "Роснефти" на аукционе по активам банкротящейся компании, сохранит уплату налогов в регионе. Глава "Роснефти" при этом заявил, что "Томскнефть" как минимум в 2007 году будет следовать бизнес-плану, утвержденному для нее прежним собственником – ЮКОСом.

В пятницу томский губернатор Виктор Кресс и президент ОАО "НК "Роснефть"" Сергей Богданчиков провели переговоры по дальнейшему развитию ОАО "Томскнефть ВНК", которое обеспечивает до 98% нефтедобычи в регионе. Виктор Кресс по итогам переговоров заявил, что "были достигнуты договоренности по самому главному вопросу – по налогу на прибыль". Напомним, главным предметом переговоров были налоговые потоки "Томскнефти" в регион: после введения процедуры банкротства ЮКОСа в 2005 году центры прибыли "Томскнефти" были перенесены из Москвы в регион. "Мне бы очень хотелось, чтобы центр начисления прибыли от "Томскнефти" оставался бы в Томской области",– заявил тогда томский губернатор, комментируя появление нового собственника предприятия. "Мы достигли договоренности о том, что ситуация не будет хуже, чем была. Все будет делаться для того, чтобы ее улучшить",– объявил итоги переговоров господин Кресс.

3 мая ООО "Нефть-актив", аффилированная структура "Роснефти", выиграло аукцион по продаже лота #10 активов НК ЮКОС, в который входило 100% акций АО "Томскнефть ВНК", ОАО "Томскнефтепродукт" и ОАО "ТомскНИПИнефть". В 2006 году "Томскнефть" добыла 10,08 млн т нефти, что меньше запланированного на 2 млн т.

Сергей Богданчиков не стал раскрывать информацию о том, как именно будет решаться проблема "Томскнефти" и Томской области, но пояснил, что "революций не предвидится", формальная смена собственника не заставит "Роснефть" менять сложившееся статус-кво. Так, по его словам, Владимир Пальцев, который занимал должность управляющего "Томскнефти", проходит процедуру переутверждения в должности гендиректора и все топ-менеджеры, занимавшие ранее должности управляющих на предприятиях ЮКОСа в Томске, сейчас проходят процедуру переназначения гендиректорами – до 10 июня с ними будут подписаны новые пятилетние контракты.

По словам господина Богданчикова, объем инвестиций в "Томскнефть" в 2007 году будет выполнен по бизнес-плану, утвержденному прежним собственником. "Инвестиции определены бизнес-планом. Это 10 млрд руб. без геологоразведки. Больше могут быть, меньше – нет",– пообещал он. По его словам, при планировании на следующие годы "потребуется анализ работы с затратами предприятия". Одной из первоочередных задач господин Богданчиков назвал "повышение уровня добычи на новых месторождениях до среднего по компании". "В "Роснефти" на новых месторождениях добывается до 100 тонн нефти в сутки, "Томскнефть" пока добывает 50 тонн в сутки",– уточнил он.

Какие-либо принципиальные изменения в "Томскнефти", таким образом, могут произойти к сентябрю. Как сообщил президент "Роснефти", новый бизнес-план для "Томскнефти", на 2008-2012 годы, будет рассмотрен к этой дате.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку