16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” искрит

28.05.2007 Ведомости Елена Мазнева, Елена Медведева

Монополия требует 40% тепловой энергетики страны

“Газпром” нарисовал себе такую энергостратегию, чтобы после ликвидации РАО “ЕЭС России” получить почти 20% всех энергомощностей, или 40% всех тепловых станций России. Это стало ясно после совета директоров РАО ЕЭС, где обсуждалась часть планов газовой корпорации.

У “Газпрома” уже есть 52,4% акций “Мосэнерго” с установленной мощностью станций 10,7 ГВт. Из энергетической стратегии “Газпрома” известно также, что корпорация готова купить контрольный пакет северо-западной ТГК-1 (мощность — 6,2 ГВт). Но это еще не все: если “Газпром” полностью удовлетворит свои пожелания, мощности под управлением газового монополиста могут достигнуть 41,6 ГВт. Это сравнимо со всеми гидростанциями страны и почти вдвое превышает мощности АЭС “Росэнергоатома”.

Эти пожелания в минувшую пятницу “Газпром” изложил совету директоров РАО ЕЭС. Некоторое время назад РАО разрешило своим миноритарным акционерам меняться активами, на которые те могут претендовать после ликвидации энергохолдинга, и совет рассматривал заявки претендентов. Заявки подали “Норникель”, “Газпром” и компания холдинга СУЭК (“Газпром” и СУЭК создают сейчас СП), объявил предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс на телеконференции для инвесторов.

Содержание заявок РАО не раскрывает. Но два источника, близких к совету, сообщили “Ведомостям”, что “Газпром” на свои 10,5% РАО хочет получить контроль над четырьмя компаниями: ОГК-2, ОГК-6, ТГК-12 и ТГК-13. Общая мощность электростанций этих компаний, разбросанных буквально по всей России от центра до Восточной Сибири, — 24,7 ГВт. Заявка подавалась с учетом активов СУЭК (у нее уже есть 43,5% ТГК-12 и около 35% акций ТГК-13), добавляют собеседники “Ведомостей”. Компания, действующая в интересах СУЭК, собрала около 1% акций энергохолдинга, уточняют близкие к совету источники, так что у “Газпрома” с СУЭК на двоих уже 11,5% акций РАО.

Менеджер “Газпрома” подтверждает, что в ОГК-2 и ОГК-6 концерн хочет получить в результате обмена пакет, “близкий к 50%”. В ТГК-12 и ТГК-13 с учетом сегодняшнего пакета СУЭК и той доли, которую они вместе получат после ликвидации РАО, осталось добрать совсем немного, продолжает он.

Для контроля над той четверкой компаний, которую “Газпром” с СУЭК указали в заявке, они должны предоставить активы стоимостью $3,7 млрд, подсчитал аналитик “Финама” Семен Бирг. Но в этом нет ничего невозможного, ведь “Газпром” и СУЭК на свои 11,5% акций РАО ЕЭС должны получить активы энергохолдинга стоимостью до $8 млрд. Газовому холдингу проще всего договориться об обмене с государством. Государству нужно наращивать доли в ФСК и “ГидроОГК”. Пакеты, которые “Газпром” получит в этих компания, стоят $2-2,5 млрд, оценил эксперт. Менеджер “Газпрома” утверждает, что именно на такой вариант “Газпром” и рассчитывает. Пока на действия с активами ФСК и “ГидроОГК” действует мораторий. Но в пятницу совет директоров энергохолдинга поручил менеджменту РАО ЕЭС проработать и такой механизм, на чем настояли представители “Газпрома”, поделился с “Ведомостями” член совета РАО ЕЭС Сеппо Ремес.

Если “Газпром” осуществит все задуманное, под его управлением и окажется свыше 41,6 ГВт мощностей, посчитал Семен Бирг. Стоимость энергоактивов с учетом других инвестиций СУЭК в энергетике может составить $12-15 млрд. Для сравнения: РАО ЕЭС управляет 156 ГВт мощностей (всего в России — 211,3 ГВт). “Норникель” в марте оценил стоимость своих энергоактивов в $6,7 млрд, а суммарную установленную мощность — свыше 4,5 ГВт. В предварительной заявке для РАО он указал “очень обширный список активов”, включая ТГК-1, ТГК-4 и ТГК-14, говорят близкие к совету источники. Менеджер “Газпрома” уверяет, что список “Норникеля” был вдвое длиннее газпромовского. Управляющий директор “Интерроса” Андрей Бугров список не раскрыл.

“Газпрому” понадобятся очень веские аргументы, чтобы получить желаемый контроль в ОГК и ТГК, предупреждает руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Александр Пироженко. Если “Газпром” станет основным владельцем нужных ему энергокомпаний, то будет контролировать 40% рынка в тепловой генерации, подсчитала ФАС. “Это колоссальное влияние на формирование цены на российскую электроэнергию”, — переживает сотрудник ФАС.

Против экспансии “Газпрома” в энергетике высказались министр экономического развития Герман Греф, Анатолий Чубайс и глава ФАС Игорь Артемьев. Но госпредставители в совете РАО приняли заявку “Газпрома”, сообщил чиновник Минпромэнерго.

Окончательные предложения по обмену “Газпром” и “Норникель” должны подать в РАО в июне.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку