Германские сети «Газпрома»

25.05.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Нужны ли ему трубы VNG

Вчера немецкая газета Die Welt заявила, что российский «Газпром» ведет переговоры о приобретении контрольного пакета акций газотранспортной компании Verbundnetz Gas AG (VNG). Представители «Газпрома» и VNG не подтверждают информации о возможном переходе контрольного пакета немецкой компании в руки российской газовой монополии. Аналитики же расходятся во мнениях относительно необходимости для «Газпрома» подобной покупки.

Компания VNG отвечает за большинство по­ставок газа на территории Восточной Германии, а на общенациональном немецком рынке занимает 15%. Из общего объема газа, транспортируемого по трубам VNG, около 44% сегодня поступает из России, еще по 28% — из Норвегии и самой Германии. Оборот VNG в 2006 году составил 5 млрд евро, чистая прибыль — 154,8 млн евро. По официальным данным Verbundnetz Gas, 47,9% в капитале компании принадлежит немецкой Ems-Weser-Elbe (EWE), 15,79% — Wintershall (партнер «Газпрома» по проекту Nord Stream), по 5,26% — германскому подразделению «Газпрома» Gazprom Germania GmbH и EEG-Erdgas Transport (100% владеет Gaz de France).

По мнению Die Welt, получить контрольный пакет в VNG «Газпром» мог бы путем покупки акций компании, принадлежащих в настоящее время EWE. Ранее этими акциями VNG владела компания E.ON, которая продала свою долю в VNG в ходе слияния с Ruhrgas.

Между тем представитель пресс-службы VNG в разговоре с корреспондентом РБК daily опроверг информацию о предстоящей продаже «Газпрому» пакета акций компании, назвав ее «не более чем слухами». По его словам, в эти дни в Лейпциге проходят переговоры «Газпрома» и VNG, но они не касаются вопросов изменения структуры собст­венности VNG. По итогам встречи стороны должны подписать соглашение по научно-техническому сотрудничеству, посвященное, в частности, современным методам прогнозирования и контроля за состоянием трубопроводов и газохранилищ, сообщили в пресс-службе VNG. В «Газпроме» также не подтвердили предположения о возможной покупке дополнительного пакета акций VNG.

Аналитик ФК «Уралсиб» Евгения Дышлюк считает, что покупка контрольного пакета в газораспределительной сети VNG была бы выгодна «Газпрому», стратегия которого состоит в том, чтобы получить доступ к конечным потребителям голубого топлива. Приобретение контроля над VNG позволило бы «Газпрому» получать прибыль не только от поставок газа на границу с Германией и продажи его оптовым покупателям, но и от дальнейшей транспортировки газа по территории страны. Г-жа Дышлюк напоминает также, что в Европе действуют более высокие цены на газ, чем на внутреннем рынке России.

Однако эксперт East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что приобретать контрольный пакет VNG «Газпрому» не следует. «Наи­большую прибыль «Газпром» получает от экспорта газа — в 2006 году она составила 153%. Прибыльность операций «Газпрома» по экспорту россий­ского газа в Европу на порядок выше прибыльно­сти E.ON, RWE, Gaz de France и других европейских энергетических компаний. Для ее увеличения концерну следует инвестировать средства в собственную добычу и транспорт газа, а не отвлекать средст­ва на приобретение зарубежных активов», — уверен г-н Корчемкин. Эксперт напоминает, что для ввода в эксплуатацию Бованенковского месторождения в 2014 году «Газпром» не позднее 2008 года должен утроить капвложения в Ямал.

По данным ФК «Уралсиб», в 2006 году потребление газа в Германии составило 91 млрд куб. м, из которых «Газпром» поставил 34 млрд куб. м, заняв, таким образом, 38% немецкого рынка.