16+
Регистрация
РУС ENG

E. On понравилась сибирская энергетика

25.05.2007 Ведомости Елена Медведева, Елена Мазнева

С российским партнером он хочет контролировать ТГК-10

ТЮМЕНЬ — E. On нашел куда потратить часть денег, оставшихся у него после несостоявшейся сделки по покупке испанской Endesa. Вместе с бывшим гендиректором “Тюменьэнерго” Артемом Биковым концерн собирается вложить более $1 млрд в сибирскую энергетику. СП претендует на контрольный пакет сибирской ТГК-10 и обещает строить новые станции в регионе.

После неудачной попытки E. On приобрести крупнейшую энергокомпанию Испании Endesa (за 42 млрд евро) предправления концерна Вульф Бернотат заявил, что концерн может инвестировать в энергоактивы в России. В апреле E. On подал заявку на покупку блокпакета ОГК-5 стоимостью почти $1 млрд. Теперь E. On нашел новый объект для вложений — сибирскую ТГК-10.

E. On и российская корпорация СТС объявили вчера об учреждении совместного предприятия — тюменского ЗАО “Эон СТС-Энергия”, которое и займется инвестициями в энергетику Сибири и будет добиваться контроля в ТГК-10. Для “эффективности доступа на международные рынки капитала” владеть российским СП будет зарегистрированный в Австрии холдинг, доли в котором E. On и СТС поделят поровну.

Пока уставный капитал ЗАО — 6 млн евро. Но СТС согласилась передать новой компании контрольные пакеты в “Курганэнерго” и выделенной из него Курганской генерирующей компании, заявили вчера гендиректор “Эон СТС-Энергии” Йорн Мантц и председатель совета директоров нового ЗАО Артем Биков. А вклад E. On станет понятен к концу года, когда завершится оценка активов СТС. Аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин оценивает эти активы в сумму около $250 млн.

Курганская генкомпания по плану РАО должна присоединиться к ТГК-10. Это немного размоет долю энергохолдинга в ТГК. А после допэмиссии, запланированной на конец этого — начало следующего года, РАО потеряет контроль над ТГК, говорит представитель энергохолдинга Марита Нагога. Сколько “Эон СТС-Энергия” потратит на акции ТГК-10, Биков и Мантц вчера не сказали.

По их словам, СП собирается инвестировать более $1 млрд в строительство 1000 МВт новых генерирующих мощностей, в том числе в Тюменской, Челябинской и Курганской областях. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев уже пообещал, что проблем с выделением земли под эти мощности у новой компании не будет. К 2010 г. Тюменская область может столкнуться с энергодефицитом, отметил он, подписывая вчера соглашение о сотрудничестве с “Эон СТС-Энергией”.

По словам Мантца, его компания должна сконцентрировать под своим управлением до 3000 МВт мощностей. В перспективе возможно размещение акций “Эон СТС-Энергии”, добавил Биков.
E. On понравилась сибирская энергетикаКод PHP" data-description="С российским партнером он хочет контролировать ТГК-10" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7222.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку