16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" и "Норникель" войдут в энергетику по обмену

25.05.2007 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Поменявшись акциями ОГК и ТГК с государством

Сегодня совет директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрит заявки на создание спецхолдингов для обмена акций энергохолдинга на бумаги его дочерних генерирующих компаний. Заявки подали "Газпром", ГМК "Норильский никель" и еще одна иностранная фирма, которая имеет отношение к Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Отраслевые эксперты считают, что обмен активами эти компании начали давно, а спецхолдинги позволят "Газпрому" и "Норникелю" официально закрепить за собой те активы, которые им интересны.

Создание спецхолдингов необходимо, чтобы миноритарии могли обменяться друг с другом и государством акциями оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК). Как сообщили вчера Ъ в РАО ЕЭС, заявки подали Газоэнергетическая компания от "Газпрома" (владеет 10,45-13,5% акций энергохолдинга), "Норникель" (3,52%) и иностранная компания, "которая просила не называть ее до утверждения советом". Знакомый с ситуацией источник Ъ уточнил, что она связана с СУЭК и "собрала небольшой пакет акций РАО ЕЭС – до 2%".

Доля РАО ЕЭС в 17 ОГК и ТГК составляет 25-93,4%. После реорганизации энергохолдинга пакеты РАО ЕЭС в каждой компании будут пропорционально разделены между его миноритариями (48%) и государством (52%). Сейчас РАО ЕЭС проводит допэмиссии ОГК и ТГК для привлечения частных инвесторов. В апреле была утверждена схема, по которой госпакеты в ОГК и ТГК могут быть проданы одновременно с допэмиссиями. Но до сих пор совет директоров не принял ни одного решения об одновременном проведении допэмиссии и продаже госпакета. Таким образом, "Газпром" и ГМК могут претендовать на обмен своих акций на весь госпакет в любой компании, исключая ОГК-5 и ТГК-5, которые будут выделены из энергохолдинга по другой схеме.

Обмен активами между миноритариями РАО ЕЭС был одобрен в начале мая (см. Ъ от 2 мая). В обмен на свои акции РАО ЕЭС подавший заявку миноритарий может получить от государства или другого миноритария акции интересующих его ОГК и ТГК через спецхолдинг. Заявки на создание холдингов РАО ЕЭС принимало до 21 мая. Сегодня совет директоров энергохолдинга утвердит их, затем будут определены коэффициенты конвертации акций и проведен обмен. Завершить его нужно до 26 июня. Тогда пройдет собрание акционеров РАО ЕЭС, на котором планируется утвердить разделительный баланс компании с учетом данных об обмене. Это закрепит право участвующих в обмене миноритариев (то есть "Газпрома" и "Норникеля") на доли в определенных ОГК и ТГК. Реально получить их миноритарии смогут после реорганизации РАО ЕЭС – 1 июля 2008 года.

"Газпром" и "Норникель" вчера подтвердили подачу заявок на создание спецхолдингов, но отказались сообщить, какие именно ОГК и ТГК хотели бы получить. СУЭК не комментирует свое участие в третьем заявителе. Но, источники Ъ, близкие к РАО ЕЭС и ГМК, утверждают, что все три компании имеют консолидированную позицию и "договорились, кто какие активы будет брать". Как сообщил один из источников, "Газпром" планирует менять свою будущую долю в ФСК и ГидроОГК, на контрольные пакеты в ОГК-2, ОГК-6, небольшой пакет в ТГК-9 и около 15% в ТГК-12. Что хотел бы получить "Норникель" и третья компания, собеседник Ъ не уточнил.

Коэффициенты конвертации акций РАО ЕЭС в бумаги генерирующих компаний еще не утверждены, но уже понятно, что их стоимость не одинакова. К примеру, ТГК-9 Банк Москвы сейчас оценивает в $600 за 1 кВт установленной мощности, а ТГК-12 – в $428. Последние биржевые торги по ОГК-2 прошли на уровне $487 за 1 кВт, а по ОГК-6 – $440. Но отраслевые эксперты полагают, что обмен в любом случае будет выгоднее, чем покупка. "Ликвидность у активов по-прежнему недостаточная, и неизвестно, сколько будут стоить акции энергокомпаний после реорганизации",– говорит аналитик ИК "Уралсиб" Матвей Тайц. По его оценкам, сейчас пакет, например, "Газпрома" в РАО ЕЭС стоит около $8,5 млрд (еще в феврале он оценивался в $6,9 млрд). А за свои доли в ФСК и ГидроОГК монополия сможет получить 38% в ОГК-2, 37% в ОГК-6, 8% в ТГК-12 и 7% в ТГК-9.

Что же касается СУЭК, то аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов предполагает, что ей могут быть интересны ТГК-11, ТГК-12 и ТГК-13, в которых она уже имеет доли. Он также отмечает, что, по сути, обмен между миноритариями уже начался. "ГМК купил у СУЭК 27,8% акций в читинской генерации, а СУЭК купила у ГМК 25% красноярской генерации",– напоминает аналитик. Но, несмотря на консолидированность позиций миноритариев, аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев отмечает, что при обмене есть фактор неопределенности, поскольку компании точно не знают, сколько именно акций интересующих их ОГК или ТГК они смогут получить. Но главное, отмечает аналитик, что уже сейчас основные претенденты на энергетику распределят сферы своего влияния, а продавать РАО ЕЭС будет те генерирующие компании, которые окажутся вне круга интересов "Газпрома" и "Норникеля".
"Газпром" и "Норникель" войдут в энергетику по обменуКод PHP" data-description="Поменявшись акциями ОГК и ТГК с государством " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7221.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку