16+
Регистрация
РУС ENG

Китай консолидирует атом

23.05.2007 RBCdaily ВЛАДИМИР ПАВЛОВ, ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ

Пропуском на рынок

Поднебесной станут новые технологииВ Китае вчера начала работу новая Государственная корпорация ядерных технологий (ГКЯТ). Она будет заниматься вопросами разработки и привлечения технологий атомной энергетики третьего поколения. Масштабные планы Пекина по развитию атомной промышленности обострят конкурентную борьбу иностранных компаний за рынок КНР и приведут к росту спроса на уран.

В состав ГКЯТ вошли четыре крупнейшие госкомпании в сфере ядерной энергетики: China National Nuclear Corp, China Guangdong Nuclear Power Corp, China Technology Import & Export Corp и China Power Investment Corp. Председателем корпорации назначен бывший управляющий директор China Power Investment Ван Бинхуа.

Власти КНР реализуют амбициозную программу развития атомной промышленности. Сейчас АЭС дают менее 1% от всей вырабатываемой в стране энергии, однако к 2020 году их совокупная мощность должна увеличиться в четыре раза, до 40 тыс. МВт. И здесь Пекину своими силами не обойтись. Главными конкурентами в борьбе за китайский рынок являются американская Westinghouse Electric Co., французская Areva SA и российский «Атом­стройэкспорт». Российская компания строит первые два энергоблока Тяньваньской АЭС (провинция Цзянсу) с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тыс. МВт. Москва имеет шансы получить заказ на строительство третьего и четвертого энергоблоков, но многое будет зависеть от ее готовности предоставить Пекину интересующие его технологии. По словам представителя ЗАО «Атомстройэкспорт», компания готова использовать все инновации российской атомной отрасли в своих проектах на китайском рынке. «Сегодня первый блок Тяньваньской АЭС считается самым безопасным, а атомная станция — самой современной АЭС в мире. Там уже используются элементы технологий третьего поколения — ловушка расплава активной зоны реактора на случай аварии, — сказала РБК daily пресс-секретарь компании Ирина Есипова. — Ни у кого в мире этого пока нет, это российская разработка. Китай стал первой страной, обладающей подобными устрой­ствами на атомных энергоблоках».

Вместе с тем Китай уже продемон­стрировал, что при выборе новых партнеров одним из определяющих факторов станет готовность не просто делиться атомными секретами, но и предоставлять их на его условиях.

В декабре 2006 года Westinghouse выиграла 5,3-миллиардный контракт на поставку реакторов третьего поколения в немалой степени потому, что оказалась сговорчивее россиян и французов по условиям доступа китайцев к своим технологиям. В марте Westinghouse подписала с китайской стороной рамочное соглашение о строительстве двух реакторов AP1000 в городе Саньмэнь (провинция Чжэцзян) и двух в городе Хайян (провинция Шаньдун). Как заявил вчера Ван Бинхуа, стороны согласовывают детали итогового документа, который может быть подписан в июне. Строительство начнется в 2009 году, а ввод в строй первого реактора запланирован на 2013 год.

Активное развитие атомной энергетики Китая не только обострит борьбу за подряды на строительство новых АЭС в стране, но и повлияет на ситуацию на рынке ядерного топлива. Согласно майскому прогнозу экспертов China Electricity Council, к 2020 году спрос на уран в Китае может увеличиться в шесть раз (в 2006-м — 1,5 тыс. т). Вместе с тем Китай занимает лишь десятое место по добыче урана — 750 т в 2006 году (лидер — Канада, 9862 т). В связи с этим компании КНР активно ищут новые контракты за рубежом. Так, China National Nuclear Corp. рассматривает возможность приобретения права на разработку урановых месторождений в Нигере.

Активность Китая в атомной сфере может еще больше подстегнуть рост цен на мировом урановом рынке. Цена фунта уранового концен­трата с начала года выросла на 67%, достигнув в мае 120 долл. Высокий спрос на уран вынуждает ведущие западные корпорации увеличивать мощности.

В понедельник третья по величине горнодобывающая ком­пания в мире англо-австралийская Rio Tinto Group объявила, что изучает вопрос увеличения числа шахт по добыче урана в Намибии и Ав­стралии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку