16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» разделит Восточную Сибирь

23.05.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Программа ее освоения не доработана

РБК daily стали известны подробности программы освоения газовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, подготовку которой с 2002 года курирует «Газпром» при содействии Минпромэнерго, Минприроды и Минэкономразвития, а также ряда нефтяных компаний и профильных научных учреждений. По данным РБК daily, стороны до сих пор не достигли соглашения по стратегическому содержанию документа. В то время как «Газ­пром» и Минпромэнерго ратуют за то, чтобы ввиду среднего уровня внутреннего спроса на газ отложить разработку ряда стратегических месторождений, особенно Ковыктинского, на десять лет, Минприроды и Минэкономразвития предлагают ускорить этот процесс. Участники рынка прогнозируют, что из-за разногласий ведомств утверждение программы снова будет отложено на несколько месяцев.

Напомним, что программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по результатам доработки уже была внесена «Газпромом» в правительство в апреле этого года, однако тогда стороны так и не пришли к единому мнению по поводу ее окончательного содержания. До сих пор в проекте документа (копия имеется в распоряжении РБК daily) просматривается 15 различных вариантов ее реализации, которые отличаются по капиталовложениям, вариантам экспорта в страны АТР и уровню спроса на газ. Сценарии делятся на три блока — Запад, Центр и Восток.

По прогнозам готовивших программу экспертов, внутренний региональный спрос на газ к 2030 году составит от 29,75 млрд до 43,4 млрд куб. м в год. В зависимости от его интенсивности должны расти и объемы добычи газа на месторождениях. Интенсивный сценарий реализации программы предусматривает увеличение объемов переработки газа. Кроме того, география предусмотренных к освоению в рамках программы месторождений будет напрямую зависеть от экспортного и внутреннего спроса на газ. По самым оптимистичным прогнозам экспертов «Газпрома», спрос на российский трубопроводный газ в странах АТР к 2020 го­ду может достичь не 25 млрд куб. м, как предполагалось ранее, а 50 млрд куб. м в год. Это даст возможность увеличения экспорта в эти регионы. Экономить газ для поставок на экспорт планируется путем сокращения доли его использования в региональной тепло- и элект­ро­­энергетике.

Источник в «Газпроме» говорит, что в монополии склоняются к одобрению варианта «Восток-50» без подключения газа региона к Единой газотранспортной системе (ЕСГ), объединяющей магистральные газопроводы «Газпрома», хотя при этом поясняет, что и вариант с ЕСГ тоже возможен, но будет стоить дороже. Он подчеркивает, что с учетом идеи глобального освоения Восточной Сибири газопровод может проходить в одном коридоре с нефтепроводом Восточная Сибирь — Тихий океан. Официально в «Газпроме» позицию по программе не озвучивают. В Минпром­энерго, МЭРТ и МПР также воздержались от официальных комментариев своих позиций.

По варианту «Восток-50» без закачки газа в ЕСГ 50 млрд куб. м газа в год пойдет газопроводам в Китай и Корею. При этом к 2030 году «Газпром» планирует добывать в регионе до 120,8 млрд куб. м, а в случае если еще 35 млрд куб. м газа пойдет в ЕСГ, то 162,4 млрд куб. м в год.

При этом программа предусматривает разделение региона на четыре центра газодобычи — на базе Иркутской, Сахалинской областей, Красноярского края и Якутии. Основным центром газодобычи и экспортных потоков газа региона должно стать пока находящееся в нераспределенном фонде недр Чаяндин­ское месторождение в Якутии с суммарными запасами 1,24 трлн куб. м газа. При этом разработка Ковыкты по этому сценарию откладывается до 2017 года, а добываемый на ней газ рекомендуется потреблять внутри страны. Источник в Минпром­энерго сообщил РБК daily, что в ведомстве также поддерживают вариант «Восток-50».

В то же время источник в МПР говорит, что месторождения региона необходимо разрабатывать комплексно в соответствии с условиями лицензионных соглашений. «Масштабная добыча газа на Ковыктинском месторождении планируется после 2030 года, причем в объеме не более чем 2,7 млрд куб. м, в то время как на этом месторождении можно добывать более 30 млрд куб. м в год», — говорит он. Кроме этого, по его словам, в программе не прописаны четкие параметры добычи, хранения и транспортировки попутного газа и гелия.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку