16+
Регистрация
РУС ENG

Уходя, не гасят свет

23.05.2007 Российская газета Игорь Велетминский

После ликвидации РАО "ЕЭС России" надзор государства над электроэнергетикой только усилится

Ростехнадзор и РАО "ЕЭС России" договорились совместно обеспечить безаварийную работу электроэнергетики после скорого ухода со сцены энергохолдинга.

Специальная рабочая группа Ростехнадзора и РАО должна подготовить предложения по регулированию отрасли в новых условиях к октябрю этого года. При этом главный энергетик Анатолий Чубайс вчера на коллегии Ростехнадзора призвал государство "усилить свои регулирующие функции после завершения реформы отрасли".

Через тринадцать месяцев ликвидацией РАО "ЕЭС России" завершится переходный период реформы электроэнергетики. Его место займут так называемые компании целевой структуры.

При этом часть функций энергохолдинга планируется передать государству в лице минпромэнерго или министерству энергетики, создание которого сейчас активно обсуждается. А другая часть функций отойдет так называемому некоммерческому партнерству "Совет рынка", которое объединит производителей и потребителей электроэнергии. "Чтобы эта структура функционировала надежно, необходимо усиление госрегулирования. Поэтому ее взаимодействие с Ростехнадзором становится важнейшей задачей", - считает Анатолий Чубайс. Он настаивает, что основные принципы преобразования должны быть сформулированы до ликвидации РАО. "Самое главное в период реформы - создать в стране сильный регулятор, который будет обладать всеми полномочиями, необходимыми для контроля и надзора за деятельностью всех предприятий отрасли", - подчеркнул глава энергохолдинга.

Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский выразил уверенность, что с введением новых энергообъектов "безопасное функционирование энергосистемы не пострадает".

Отметим, что одной из инициатив РАО "ЕЭС России" по регулированию в новых условиях станет передача генеральной инспекции технического аудита объектов электроэнергетики "Системному оператору". В результате эта структура РАО "ЕЭС России" будет работать и после 30 июня 2008 года. Но при этом Чубайс заявил, что "система государственного технического надзора в электроэнергетике должна базироваться в Ростехнадзоре". Кроме того, Ростехнадзор и энергохолдинг, по его видению, должны "вместе заново посмотреть систему подготовки предприятий к зиме и выдачу им паспортов готовности к отопительному сезону: "Система эта работает, и для нас генеральный директор, не получивший паспорт готовности, - первый кандидат на увольнение. Но завтра РАО "ЕЭС России" никого уволить не сможет, потому что предприятия будут частными". Тогда-то и будет оценена выстраиваемая сейчас новая система надзора в отрасли.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку