16+
Регистрация
РУС ENG

Неликвидная «дочка»

23.05.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

ЛУКОЙЛ планирует вывести нерентабельные месторождения в отдельную структуру

ЛУКОЙЛ решил заработать на нерентабельных активах. Вчера глава компании Вагит Алекперов рассказал, что сейчас его подчиненные изучают вопрос о создании отдельной «дочки», которой будут переданы месторождения с низкодебитными скважинами. Планируется, что новая компания будет аналогом научно-производственного объединения, которое станет использовать последние технологии для оптимизации и повышения нефтедобычи на таких месторождениях. О каких именно участках идет речь, г-н Алекперов не сообщил, отметив только, что таких низкорентабельных месторождений у компании несколько. Будет ли затем эта «дочка» продаваться, президент ЛУКОЙЛа не уточнил.

В пресс-службе компании поясняют, что речь идет о месторождениях, расположенных в традиционных местах работы ЛУКОЙЛа -- Западной Сибири, Республике Коми, Пермском крае, Поволжье и других. «В такую компанию будут, скорее всего, включены месторождения, где добыча идет уже более десяти лет», -- рассказал представитель ЛУКОЙЛа.

У ЛУКОЙЛа это не первая попытка создать некую высокотехнологичную компанию, способную работать на малорентабельных месторождениях. В 1992 году он основал Российскую инновационную топливно-энергетическую компанию (РИТЭК), в которую было передано около 20 лицензий в Татарстане, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах. Однако этот опыт нельзя назвать слишком удачным. Добыча РИТЭКа составляет порядка 2,5 млн тонн при извлекаемых запасах 190 млн тонн и геологических 991 млн тонн. Правда, за счет внедрения новых технологий удалось добиться высокого дебита скважин, который в Западной Сибири достигает почти 44 тонны в сутки (средний показатель по отрасли -- около 10 тонн в сутки), в Татарстане -- до 9,4 тонны в сутки (по отрасли 3,4--5 тонн).

Новая «дочка» задумана, скорее всего, как более масштабное предприятие и по объему финансирования, и по подключению специалистов. По оценкам аналитика «Тройки Диалог» Владислава Метнева, старые низкодебитные участки составляют 5--6% от общего числа месторождений компании. «Однако они растворены в общей массе активов ЛУКОЙЛа, -- поясняет аналитик. -- Поэтому отследить их работу очень сложно. Создание новой компании с отдельным бюджетом и менеджментом позволит сделать управление такими активами проще и прозрачнее, особенно это касается эффективности расходования средств». Помимо этого, замечает эксперт МДМ-банка Андрей Громадин, вывод низкодебитных месторождений в отдельную структуру поможет повысить показатели эффективности работы средних месторождений. Впрочем, он не исключил, что компания готовит такие активы к продаже. ЛУКОЙЛ уже избавлялся от нерентабельных активов: так, три года назад ему удалось продать Urals Energy 100% акций «Арктикнефти» за 40 млн долл., а также ряд предприятий в Коми, среди которых Нижнеомряхинское месторождение, за 1,5 млн долл. «В этом случае продать малорентабельные участки будет значительно легче, поскольку они уже будут выделены из общего производства и полностью подготовлены для самостоятельной работы», -- отмечает аналитик. В компании отказались комментировать такой вариант развития событий.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку