16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” идет в Европу

23.05.2007 Ведомости Стефан Вагстил, Кэтрин Белтон

Несмотря на неопределенность, связанную с ухудшением отношений между Москвой и Брюсселем, “Газпром” продолжит инвестировать в газовые проекты в Евросоюзе. Компания будет придерживаться программы по диверсификации бизнеса путем выхода за пределы России и наращивания инвестиций в ЕС, заявил зампред правления “Газпрома” Александр Медведев в интервью, которое выходит сегодня в Financial Times.

Медведев дал интервью FT накануне визита в Австрию и Люксембург в составе делегации во главе с президентом Владимиром Путиным. Визит, который состоится спустя несколько дней после неудачного саммита Россия — ЕС, должен напомнить ЕС о ключевой роли России в энергоснабжении стран союза и о готовности Москвы иметь дело напрямую с отдельными странами — членами ЕС, в то время как отношения с союзом в целом омрачены спорами.

“Наша стратегия была объявлена несколько лет назад — стать ведущей мировой энергетической компанией, которая будет представлена по всей цепочке создания стоимости и диверсифицирована и по набору предлагаемых продуктов, и по географическим рамкам своей деятельности”, — заявил Медведев. Он признал, что политика “важна” и оказывает влияние на условия ведения бизнеса; блокирование переговоров между Россией и ЕС не упрощает ситуацию, как и “необоснованная критика” Северо-Европейского газопровода. Недовольство строительством газопровода, который соединит Россию и Германию, высказывали Польша и ряд других восточноевропейских стран.

Польша и некоторые другие государства Восточной Европы могут подрывать разумное политическое планирование в рамках Евросоюза, полагает Медведев: “Я не хочу вмешиваться в политическую практику европейского сообщества и координацию политики внутри него <…> но уверен, что на обсуждение некоторых вопросов общеевропейского значения оказывают негативное влияние страны, которые не учитывают общеевропейские проблемы, но преследуют собственные эгоистические и очень странные цели”.

Напряженность во взаимоотношениях России и ЕС не создает “Газпрому” проблем в его коммерческой деятельности, говорит Медведев: “Наши партнеры знают, что мы делаем”.

Для создания хороших инвестиционных условий необходимы международные соглашения в области обеспечения энергетической безопасности, уверен Медведев. Он призвал Германию, которая сейчас председательствует в “восьмерке”, развивать успех, достигнутый в прошлом году, когда в группе ведущих промышленно-развитых стран председательствовала Россия. “Как и любому инвестору, для инвестиций нам нужны гарантии. Нужна предсказуемость в развитии рынка. И не нужны ничем не объяснимые сюрпризы вроде распределения пропускной способности в пользу неведомо кого”, — заявил он.

“Газпром” заинтересован в поглощениях в ЕС, однако никогда не обращался к британской Centrica с подобным предложением, утверждает Медведев. “Мы никогда не высказывали интереса в отношении” этой компании, заявил он, отказавшись от дальнейших комментариев. Медведев также отрицает, что “Газпром” ведет переговоры с ТНК-BP об инвестициях в Ковыктинское месторождение. Комментируя сообщения, что контакты между представителями компаний по этому вопросу имели место, Медведев заявил, что “сейчас переговоры” об этом не велись и что “Газпром” не может помочь ТНК-BP в ее споре с регуляторами относительно разработки Ковыкты.

В Австрии представители “Газпрома” подпишут меморандум о взаимопонимании по созданию СП с австрийской энергетической группой OMV. Это будет центр контроля за транспортировкой газа. “Газпром” также подпишет соглашение о строительстве подземного хранилища газа на 2,4 млрд куб. м. Помимо российской компании в его строительстве будут участвовать австрийская энергетическая группа RAG и Wingas, принадлежащая “Газпрому” и немецкой Wintershall, “дочке” химической группы BASF.

Отношения с Австрией развиваются “очень позитивно”, отмечает заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков. “В отличие от других стран ЕС в Австрии уважительное отношение к советским солдатам, похороненным здесь”, — добавляет он, подразумевая недавнее решение эстонского правительства о переносе памятника Бронзовый солдат.

В Люксембурге Путин должен одобрить план действий по строительству совместно с местной компанией Socef ТЭЦ на 800 мВт, работающей на газе. (FT, 23.05.2007, Михаил Оверченко, Татьяна Бочкарева, Василий Кашин)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку