StatoilHydro нацелилась на Штокман

22.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Президентом компании в РФ станет Бенгт Ли Хансен

Президент Hydro в России Бенгт Ли Хансен назначен президентом StatoilHydro в РФ, сообщила вчера пресс-служба Hydro. В компании говорят, что перестановка прошла в рамках процесса объединения холдингов. Однако аналитики связывают его назначение с активизацией усилий норвежских компаний по участию в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения. Примечательно, что именно Штокман вчера обсуждали глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр нефти и энергетики Норвегии Одд Рогер Эноксен.

В середине марта французская Total сообщила, что подала заявку на участие в разработке Штокмана, аналогичные письма направили по отдельности Hydro и Statoil. Между тем две норвежские компании еще в декабре прошлого года договорились о слиянии нефтегазового бизнеса: у Hydro будет 32,7% объединенной компании, а у Statoil — 67,3%, из них норвежскому правительству будет принадлежать 62,5% акций. Аналитики связывали сделку с неудачей по Штокману. В интервью РБК daily в начале мая Хансен говорил, что ожидает ответа «Газпрома» по Штокману в течение двух-трех месяцев. При этом он подчеркивал, что если решение будет принято после третьего квартала, то в проект войдет уже объединенная компания, которую не привлекает статус подрядчика.

Назначение г-на Хансена на должность президента StatoilHydro в России (до третьего квартала он будет работать в качестве главы «Hydro Россия») полностью отвечает стратегии компаний войти в Штокман. Глава пресс-службы Hydro Кама Холте Странд пояснила РБК daily, что его назначение — часть слияния компаний. «Идет ряд назначений на руководящие посты в ключевых странах», — пояснила она. Причин для выбора именно Бенгта Ли Хансена много: у него накоплен огромный опыт работы в нефтегазовом секторе; он в Hydro с 1983 года, занимал различные административные должности от финансовых до развития бизнеса, несколько лет руководил газовым проектом Ормен Ланге на шельфе Норвежского моря, технологии по разработке которого Hydro предлагает использовать и на Штокмане. С осени 2004 года отвечал за развитие отношений Hydro и «Газпрома» по Штокмановскому проекту. Г-жа Странд отказалась комментировать связь между назначением г-на Хансена на должность главы «StatoilHydro-Россия» и активизацией борьбы компаний за доступ к разработке Штокмана.

Аналитики считают, что назначение г-на Хансена свидетельствует о серьезности намерений объединенной компании и приверженности курса на получение доли в Штокмане. «Без участия иностранных компаний, и в частности норвежских, никуда не деться. Бенгт Ли Хансен — ценный специалист, много лет проработавший над проектом Ормен Ланге и курировавший Штокман», — говорит Надежда Казакова из МДМ-Банка.

Об активизации вопроса вхождения норвежских компаний в Штокман свидетельствовала и вчерашняя встреча между предправления «Газпрома» Алексеем Миллером и министром нефти и энергетики Норвегии Оддом Рогером Эноксеном. Речь шла о возможности проведения совместных работ по выявлению потенциальных ресурсов углеводородов в районах Арктики, разработке технологий освоения месторождений арктического шельфа, в том числе Штокмановского месторождения, говорится в сообщении «Газпрома».