16+
Регистрация
РУС ENG

Великобритания не ждет «Газпром»

22.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Ее власти заблокируют сделку с участием монополии

Британские власти, в феврале текущего года официально объявившие о готовности рассмотреть возможность приобретения «Газпромом» энергетических активов на территории Великобритании, снова передумали. Правительство Соединенного Королевства дало понять, что у него есть возможности заблокировать покупку «Газпромом» акций британской энергокомпании, если тот предпримет попытку купить какой-либо из энергетических активов в стране. На данный момент это наиболее четкий сигнал британских чиновников по данному вопросу, пишет The Observer. Аналитики полагают, что «Газпром» по-прежнему стремится увеличить свое присутствие на энергетическом рынке Великобритании и заинтересован в покупке любого энергоактива.

За прошлый год российские компании не раз получали отповеди от западных компаний и властей при попытке или даже намеке на желание прикупить какой-нибудь актив за рубежом. Дискриминационные подходы западных стран к российским компаниям привели к срыву 13 крупных сделок по слиянию либо по приобретению активов на сумму 50 млрд долл., заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, ссылаясь на данные одной из европейских консалтинговых фирм. Чтобы избежать нежелательной экспансии, власти европейских стран готовы даже менять свои законодательства.

Но начало такой реакции со стороны западных властей положили именно британские власти, после того как в феврале 2006 года Александр Шкута, замглавы «Газэкспорта» (сейчас «Газпром экспорт»), подтвердил слухи об интересе «Газпрома» к британской газораспределительной компании Centrica. Тогда правительство Великобритании не стало скрывать своего отношения к возможной сделке и начало рассматривать возможность изменения закона о слияниях, чтобы блокировать ее. Только премьер-министр Великобритании Тони Блэр тогда выступил против подобных действий британских властей.

Но в феврале 2007 года власти Соединенного Королевства неожиданно передумали и решили не препятствовать российской монополии, если та решит приобрести миноритарный пакет акций компании Centrica, а также National Grid, работающей на том же рынке. Об этом тогда сообщило британское издание The Observer со ссылкой на источники. Эту информацию днем позже подтвердил министр торговли и промышленности Великобритании Алистэр Дарлинг.

Однако сейчас британское правительство снова дало понять, что не допустит экспансии российской монополии и что у него есть возможно­сти заблокировать покупку «Газпромом» акций британской энергетической компании, пишет The Observer. Отметим, что ни Centrica, ни правительство Великобритании вчера не комментировали эту информацию.

Хотя на данный момент это наиболее четкий сигнал британских чиновников по данному вопросу. Правительство страны испытывает беспокойство по поводу поведения «Газпрома» и российских властей по отношению к иностранным инвесторам в России и таким соседним странам, как Украина и Белоруссия, поставки в которые прерывались из-за спора вокруг повышения цен на российский газ, отмечает издание. В прошлом году Royal Dutch Shell продала «Газпрому» половину своей доли в проекте «Сахалин-2» под давлением российских властей. В настоящее время BP столкнулась с давлением на совместное предприятие ТНК-BP, напоминает The Observer.

Что касается «Газпрома», то концерн, доля которого на британском рынке составляет в настоящее время 2%, похоже, не передумал стать акционером Centrica. Как заявлял в начале года зампредправления «Газпрома» Александр Медведев, российскую компанию интересуют перерабатывающие и сбытовые активы в Европе, и не исключено, что «Газ­пром» по-прежнему может сделать предложение Centrica. В то же время слухи о планах компании купить долю в National Grid он тогда опроверг.

«Газпром» заинтересован в покупке любого энергетического актива в Великобритании, считает директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В то же время он отмечает, что выход газодобывающих компаний непосредственно к потребителям противоречит политике либерализации европейского газового и энергетического рынков. «Когда «Газпром» или любой другой производитель газа приобретает газораспределительную компанию или электростанцию, он становится покупателем газа, и возникает конфликт интересов. «Газпром», в частности, не будет искать более дешевый газ у конкурентов, а станет покупать свой газ по высокой цене», — считает эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку