16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс ищет преемника

22.05.2007 Российская газета Владимир Кузьмин

Глава РАО "ЕЭС России" рассказал Владимиру Путину о будущем отечественной энергетики

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс уверен, что инвестпрограмма холдинга до 2010 года будет выполнена. Средств на это с учетом проведения IPO должно хватить. Об этом вчера Чубайс рассказал президенту Владимиру Путину.

Как известно, правительство приняло за основу генеральную схему развития отечественной энергетики до 2020 года, куда вошла и инвестиционная программа РАО ЕЭС, в которой поставлены масштабные задачи. Так, в 2002 году введено 1600 мегаватт энергомощностей, а в 2010-м планируется 20 тысяч. Несмотря на такой рост, задачу Чубайс считает вполне выполнимой, тем более что есть программа, схема и источники. В 2005 году на инвестиции направлено 2 миллиарда долларов, в 2006-м - 6 миллиардов. А в текущем году инвестиционные расходы составят уже 20 миллиардов долларов. "Уже в середине года понятно, что мы можем эти объемы обеспечить, - смело заявил Чубайс. - 2-6-20 - это такой рост, который позволит выйти к 2010 году на ввод, о котором вы сказали (в Послании Федеральному Собранию. - Прим. "РГ")".

"Не будет ли каких-либо ограничений для прихода на рынок частных инвесторов?" - уточнил Путин. Эти вопросы, по словам Чубайса, детально разложены. Базовая концепция заключается в том, что в монопольном секторе государство усиливает свой контроль. В частности, вложив 30 миллиардов рублей, государство вошло в сетевое хозяйство. Однако большая часть инвестиций из планируемых 20 миллиардов долларов придется на частные. Из-за удачной конъюнктуры на фондовом рынке в последние полгода акции компании выросли в цене вдвое, что дало дополнительные источники.

РАО "ЕЭС России" подготовило и дополнительные предложения для усиления контроля за реализацией инвестпрограммы. Так, Чубайс предлагает после реорганизации холдинга передать функции контроля одному из министерств. "Наверное, правильно было бы с учетом реорганизации РАО, чтобы в его правопреемниках в будущем году появилось одно из министерств в правительстве, чтобы тем самым усилить ответственность за исполнение документов", - заявил он.

Вчера же Владимир Путин встретился с губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым, который пожаловался на две основные проблемы региона - отсутствие дорог и детской больницы. "С точки зрения социальных проблем, самая острая - это оказание медицинской помощи детям, у нас нет детской больницы, но мы ее строим", - сообщил губернатор. А развитию региона мешает дефицит дорог - по данным Позгалева, не хватает 5 тысяч километров.

В целом же общим развитием региона губернатор доволен: промышленность с каждым годом дает рост в 5-6 процентов, неплохие успехи в лесном и сельском хозяйствах. Очень помогли национальные проекты, заявил Позгалев, - люди наконец увидели, что государство повернулось лицом к их проблемам.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку