16+
Регистрация
РУС ENG

ТМК отдаст инвесторам треть прибыли

22.05.2007 КоммерсантЪ Дмитрий Ъ-Смирнов, Мария Ъ-Черкасова

Они уже заложили это в цену акций компании

Опубликованный вчера отчет о работе ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) в 2006 году показал рост всех его финансовых показателей. Выручка ТМК увеличилась на 15%, прибыль – почти вдвое. В таких условиях акционеров компании, которая прошлой осенью провела IPO, и так ждали высокие дивиденды, но она решила их дополнительно увеличить с обычных 20% от прибыли до 30%. Впрочем, инвесторы не оценили лояльности ТМК – вчера ее котировки на Лондонской фондовой бирже выросли всего на 0,8%.

Один из крупнейших российских производителей трубной продукции, ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК), вчера опубликовал консолидированную отчетность по МФСО за минувший год. Консолидированная чистая прибыль компании за 2006 год составила $461 млн, что на 81,2% больше показателей 2005 года. Выручка ТМК составила $3,38 млрд, что на 15,2% выше, чем в 2005 году. EBITDA выросла на 49,2%, до $793,9 млн. "Рост показателей состоялся главным образом за счет улучшения структуры наших продаж в пользу высокодоходных сегментов,– пояснил Ъ старший вице-президент по стратегии и развитию бизнеса ТМК Владимир Шматович (более подробно о текущей ситуации в компании и ее планах в области консолидации активов см. интервью с ним на этой же странице).– Российский рынок растет быстрее, чем мировой, в части нефтегазовых труб, а это и есть основа нашего бизнеса. По нарезным трубам для нефти и газа мы оцениваем рост российского рынка более чем 20% в 2006 году". При этом около 28% выручки компании получено за счет экспорта и работы румынских предприятий. Кроме того, по словам господина Шматовича, ТМК значительно увеличила выпуск продукции с большей добавленной стоимостью.

По мнению эксперта металлургического сектора НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Николая Невского, успех ТМК обусловлен и ростом цен на трубную продукцию в минувшем году, когда на отдельные виды продукции цены выросли на 25-30%. Росту цен, по мнению аналитика, способствовала высокая стоимость энергоносителей в первой половине прошлого года. "Стремление России стать суперэнергодержавой, поставляя на мировой рынок нефть и газ, в перспективе приведет к увеличению заказов на трубную продукцию, ТМК в том числе",– прогнозирует аналитик Михаил Пак. ТМК рассчитывает хорошо заработать и в 2007 году. По словам господина Шматовича, выручка ТМК по МСФО в 2007 году превысит $4 млрд.

После удачного года ТМК, которая в конце октября прошлого года первой (и пока единственной) из российских трубных компаний провела IPO (разместив в Лондоне 23% по цене $5,4 за акцию), решила отблагодарить как инвесторов, так и владельца 77% ТМК Дмитрия Пумпянского высокими дивидендами. Компания сообщила, что направит на эти цели 30% от чистой прибыли, то есть $138 млн. Ранее компания направляла на дивиденды не более 20% прибыли.

Правда, рынок, судя по стабильности котировок акций компании (на РТС они в течение дня не изменились, на Лондонской фондовой бирже выросли на 0,86%), не оценил удачные финансовые показатели и щедрые дивиденды. Опрошенные Ъ инвестиционные аналитики объясняют сдержанность инвесторов тем, что показатели ТМК за 2006 год были "позитивными и предсказуемыми". "Инвесторы уже заложили все благоприятные факторы в более раннюю оценку компании",– говорит аналитик UBS Алексей Морозов. Действительно, с момента проведения IPO стоимость GDR ТМК на Лондонской фондовой бирже выросла почти на 70% (размещение прошло по цене $21,60 за GDR), котировки акций на РТС – на 66,6%, при том что индекс РТС за тот же период увеличился всего на 15%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку