Расширенный поиск

СУЭК: третий заем – не лишний

16.02.2005 RBCdaily Екатерина Гуркина

Компания планирует в 2005 г. разместить рублевый облигационный заем на сумму до 3 млрд руб. для диверсификации кредитного портфеля

Вчера RBC daily сообщили в пресс-службе ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), что холдинг собирается выпустить третий в своей истории облигационный заем. «В 2005 г. мы планируем выпустить рублевый облигационный заем до 3 млрд руб. на срок в районе от 3 до 5 лет», – сказал нашему корреспонденту пресс-секретарь компании Иван Слепцов. По мнению экспертов, этот заем нужен СУЭКу, чтобы диверсифицировать свой кредитный портфель, который наполняют займы различных банковских структур.

Как считает начальник управления корпоративного финансирования СУЭК Руслан Карманный, опыт показал, что банковские кредиты оказываются для его компании дешевле, чем заимствования на облигационном рынке. Однако как признают представители самой компании, практика выхода на рынок долговых бумаг у СУЭКа продолжится, как было отмечено выше, уже в этом году. При этом СУЭК, по мнению аналитиков и участников рынка, в целом является неплохим заемщиком. Так, кредит в Сбербанке энергетическому холдингу недавно удалось получить под ставку 10,5% (что очень неплохо по российским меркам). Не последнюю роль сыграли и недавние приятные для российской экономики события, которые на фоне общей нестабильной политико-экономической ситуации в стране повлияли на репутацию российских бизнес-структур, слегка подмоченную запиской Счетной палаты об итогах приватизации и «дела ЮКОСа». «Мы считаем, что присвоение агентством S&P инвестиционного рейтинга России позитивно отразится на спросе на новые облигации СУЭК», – подчеркнул Руслан Карманный.

Участники рынка иногда называют СУЭК монополистом в угольной сфере России, однако компанию в законопроекте «О тарифном регулировании естественных монополий и компаний, занимающих доминирующее положение на рынке» назвали бы «доминантой». ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» за 9 месяцев 2004 г. увеличила добычу угля на 12,7% – до 52,5 млн т (около 25% общероссийского производства). Выручка СУЭК за этот период составила 31,4 млрд руб., чистая прибыль – 3,7 млрд руб. Владельцами компании являются совладельцы группы «МДМ» Андрей Мельниченко и Сергей Попов. Напомним, что весной прошлого года группа «МДМ» (в которую входили производственные активы этой бизнес-единицы и «МДМ-Банк») объявила о самоликвидации. Теперь ОАО «СУЭК» объединяет не только угольные предприятия холдинга, но также и активы электроэнергетики – в структуру компании постепенно консолидируется ряд АО-энерго, которые в процессе реформы РАО «ЕЭС России» выделяются в отдельные акционерные общества. СУЭК также является миноритарным акционером этого российского энергохолдинга.

Окончательная дата упомянутого третьего для СУЭКа облигационного займа представители компании пока не называют, однако размещение состоится в этом году. Дебютный облигационный заем компании объемом в 600 млн руб. был зарегистрирован 1 октября 2002 г. и 29 октября размещен на ММВБ. Погашение выпуска состоялось 29 октября 2004 г. В настоящее время на рынке обращается второй выпуск облигаций СУЭК объемом в 1 млрд руб. и сроком обращения 3 года.

Размещение облигаций состоялось на ММВБ 20 февраля 2004 г., ставка купонного дохода – 11,5% годовых, что соответствует доходности к оферте – 12,01%.

По мнению опрошенных RBC daily аналитиков, основной целью грядущего займа станет рефинансирование кредитного портфеля компании. Основными кредиторами СУЭК являются Сбербанк, Внешторгбанк, «Альфа-Банк», а также иностранный Райффайзенбанк. В текущем году Минприроды намерено провести более 10 аукционов на разработку угольных месторождений в Кемеровской области, поэтому, полагают специалисты, дополнительные средства могут понадобиться СУЭКу именно для участия в этих конкурсах.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте