16+
Регистрация
РУС ENG

РАО "ЕЭС России" найдут правопреемника

22.05.2007 КоммерсантЪ АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Контролировать инвестиции в электроэнергетику будут Минпромэнерго или Минэкономразвития

Вчера на встрече с президентом Владимиром Путиным глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс предложил, чтобы одним из правопреемников РАО по контролю за ходом исполнения масштабной инвестпрограммы энергетики стало бы одно из министерств. По данным Ъ, претендовать на этот высокий статус могут Минпромэнерго или МЭРТ.

"Наверное, правильно было бы с учетом реорганизации РАО, чтобы в его правопреемниках в будущем году появилось одно из министерств в правительстве, чтобы тем самым усилить ответственность за исполнение документов, заключенных с инвесторами",– заявил вчера глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на встрече с президентом Владимиром Путиным. И хотя он не назвал конкретное министерство, элементарная логика подсказывает, что основным кандидатом в данной ситуации является Министерство промышленности и энергетики. Источник в ведомстве Виктора Христенко подтвердил предположения Ъ: "Идея правопреемственности Минпромэнерго в отношении некоторых функций РАО сейчас активно обсуждается как в самом министерстве, так и с другими заинтересованными ведомствами, включая администрацию президента, от которых необходимо будет получить согласование". Он подчеркнул, что при ликвидации энергохолдинга правопреемник РАО потребуется в любом случае, а передавать функции по надзору за выполнением масштабных инвестпрограмм объективно больше некому.

Между тем заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин предположил, что помимо Минпромэнерго таким контролером могло бы стать Минэкономразвития. Он считает, что если бы третьей стороной в соглашении об инвестиционных обязательствах акционера, выкупившего IPO либо просто энергоактивы, выступил бы госорган, то это "стало бы дополнительной, а возможно, и основной гарантией исполнения инвестпрограмм в энергетике". По словам господина Голомолзина, эта идея обсуждается уже в практическом плане – готовятся соответствующие поправки в закон "Об акционерных обществах". В целом же, по его оценке, контроль за инвесторами в переходный период абсолютно необходим, но его механизмы должны быть гибкими. "Лучше всего, когда регулирование организуется на основе сорегулирования, когда принципы регулирования вырабатываются представителями государства и участниками рынка совместно на одной площадке",– добавил заместитель главы ФАС.

Именно на принципе совместного регулирования предполагается организовать работу совета рынка – некоммерческого партнерства, к которому, как ожидается, перейдут все нынешние функции РАО по продвижению энергореформы и определению правил игры на либерализованном энергорынке. Как сообщил господин Голомолзин, ради его создания будут вноситься поправки в закон "Об электроэнергетике". Сами участники рынка восприняли инициативу господина Чубайса как "своевременную и необходимую". Такую характеристику, в частности, дали идее главы РАО ЕЭС в КЭС-холдинге.
РАО "ЕЭС России" найдут правопреемникаКод PHP" data-description="Контролировать инвестиции в электроэнергетику будут Минпромэнерго или Минэкономразвития " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7169.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку